Москва 24

Экономика

19 февраля, 2016

Российские трассы адаптируют для беспилотных автомобилей

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Росавтодор совместно с Агентством транспорта Финляндии адаптируют российские дороги для беспилотных автомобилей и будут развивать BIM-моделирование, сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства.

Стороны заключили договор о сотрудничестве в ходе переговоров на XXXI Международном зимнем дорожном конгрессе в Тампере. Трассы планируют оснастить новейшими технологиями, приспособленными для автопилота, которые уже задействованы и успешно используются в Финляндии в рамках тестового проекта Aurora.

В основе дорожной инфраструктуры будут приборы, которым в режиме реального времени можно задавать параметры, описывающие ситуацию на дорогах. Аналогичная система уже проверялась на американских трассах. Дорожники Финляндии, в свою очередь, проводили тестирование в тяжелых погодных условиях, чтобы система могла оптимально работать зимой. Некоторые элементы инфраструктуры будут созданы российскими разработчиками.

Страны также готовы заняться совместным изучением мнений грузоперевозчиков и водителей легковых машин, чтобы выявить степень доверия пользователей. В этом году организуют ряд встреч, на которых страны будут обмениваться опытом и совершенствовать проект.

В BIM-моделирование входят работы по сбору и проектированию всей архитектурно-конструкторской, технологической и экономической информации об объекте. При необходимости изменения какого-то отдельного параметра, система автоматически подстраивает под него остальные элементы, вплоть до чертежей, визуализаций и календарного графика.

К BIM-моделированию также относится внедрение новейшей 3D-технологии "Pehko", принцип работы которой основан на лазерном сканировании. Технология применима для анализа дорожных участков до и после ремонта, а также для оценки состояния разметки, знаков и барьерных ограждений. С ее помощью можно будет сэкономить на стандартных способах определения дефектов дорожного покрытия.

В России пилотные проекты с использованием BIM-технологий уже реализуются на двух федеральных трассах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика