18 июня, 2013

Проекты из США, Франции и Голландии: кто преобразит "Зарядье"

Поделиться в социальных сетях:

Экспертное жюри отобрало 6 команд, которые будут разрабатывать концепцию будущего проекта парка "Зарядье". Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка проходил в Москве с середины апреля. Его финалистами стали интернациональные консорциумы, во главе которых стоят компании из США, Нидерландов, Китая, Великобритании, Германии и России.

Известно, что на площади в 13 гектаров капитальных сооружений будет построено минимальное количество - только небольшая гостиница, концертный зал и экскурсионный павильон. В целом Зарядье должно стать большой зеленой зоной со сквозными проходами для пешеходов. Архитекторов просят проработать использование подземных пространств, а также обустройство выходов на Москворецкую набережную.

У шести победителей конкурса на разработку ландшафтно-архитектурных концепций будет 3 месяца. Их финалисты презентуют 27 сентября. Планируется, что их выставят для публичного ознакомления. А пока сетевое издание М24.ru решило разобраться, кто может определить будущую концепцию части исторического центра Москвы.

Фото: dsrny.com

Diller Scofidio + Renfro – архитектурная компания из США. Эта частная дизайн-студия находится в Нью-Йорке и принадлежит трем партнерам - Элизабет Диллер, Рикардо Скофидио, и Чарльзу Ренфро - которые работают со штатом архитекторов, художников и администраторов. Самыми знаменитыми их проектами компании стали: Институт современного искусства в Бостоне из панелей стекла и металла, 14-этажная башня учебного корпуса Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, музей Фонда искусств The Broad в Лос-Анджелесе, Queen Elizabeth Olympic Park в Лондоне, парк Говернорс-Айленд в Нью-Йорке, городской сад Абердина и даже развлекательный комплекс для гей-поселения в американском Палм-Спрингсе.

Фото: gustafson-porter.com

Gustafson Porter – компания из Франции. Ее основала американский ландшафтный архитектор и художник Кэтрин Густафсон. Среди ее работ: парк Les Jardins de L'imaginaire Террасон-ле-Вильдье и городская площадь Прав человека в Эври во Франции, Миллениум-Парк в Чикаго, Мемориальный фонтан Дианы в лондонском Гайд-парке, а также оформление корпоративных штаб-квартир для Shell, Esso и L'Oreal под Парижем и другие. Она завоевала многочисленные международные награды и призы.

Фото: mvrdv.nl


MVRDV — нидерландское архитектурное бюро, основанное в 1991 году Вини Маасом и его знакомыми Я. ван Рийсом и Н. де Фриз. Название образовано от инициалов компаньонов. Компания знаменита проетами: офиса радиовещательной компании VPRO, домом в Утрехте и домом престарелых WOZOCO. Кроме того, она построила голландский павильон на Expo 2000. После этого MVRDV создало проекты нескольких жилых домов, библиотеку в Спейкениссе и других зданий учреждений культуры. В области градостроительства Бюро занимается экономией ресурсов, энергонезависимостью и уплотнением застройки.

Фото: turenscape.com

Turenscape - компания из Китая, которая была официально признана и сертифицирована в качестве первого уровня проектного института китайского правительства. В ее штате состоит более 600 человек, проекты которых известны как инновационные и экологически безопасные. Среди ландшафтных проектов Turenscape: China Town Park в Бостоне, Tanghe River Park в Циньхуандао, Плавучие сады - Yongning River Park, пекинские районы Дасин, Тунчжоу, Чанпин и другие.

Фото: west8.nl


Голландская компания West 8 была основана в 1987 году. В настоящее время в команду входит 70 архитекторов, городских проектировщиков, ландшафтных архитекторов и инженеров-технологов. Компания получила международное признание после таких проектах, как театральная площадь Schouwburgplein в Роттердаме , жилой район Borneo-Sporenburg в Амстердаме, Chiswick парк в Лондоне и Expo '02 в швейцарском Ивердон-ле-Бен.

Фото: reserve.ru

ТПО "Резерв" – единственная российская компания, вышедшая в финал конкурса. Она была основана в Москве в 1987 году. ТПО "Резерв" разрабатывает проекты жилых, офисных, торговых, спортивных сооружений, а также – многофукнциональных комплексов и загородных поселков. Среди зданий, построенных компанией: жилые дома на улице Малая Филевская, в проезде Загорского, ставшие предметом нескольких профессиональных наград; дома "Аэробус", "Авеню 77", торговые центры "Квадро" и "Времена года" на Кутузовском проспекте; здание Федерального Арбитражного суда на Селезневской улице, офис компании "Аэрофлот".

Как отмечают организаторы конкурса, все эти команды пока не разрабатывали проекты для Зарядья. На рассмотрении жюри были портфолио конкурсантов. Компании, прошедшие первый отборочный тур, подготовят варианты своих проектов к осени. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, финалистами стали команды, которые в первую очередь учитывали экологическую составляющую проекта.

Сюжет: Создание парка в Зарядье

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика