Москва 24

Политика

13 февраля 2017, 10:21

Торговлю алкоголем приблизят к школам и больницам

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Торговлю алкоголем могут разрешить на расстоянии 50 метров от образовательных и медицинских учреждений. Соответствующий проект постановления правительства подготовили в Минпромторге РФ, сообщает газета "Известия".

Как полагают в ведомстве, большие запретные радиусы, установленные сейчас в отдельных субъектах страны, препятствуют развитию торговли. Кроме того, предложенная мера станет одним из шагов по борьбе с нелегальным алкоголем, уверены чиновники.

Минпромторг намерен дифференцировать радиусы прилегающих территорий для разных типов зданий. Максимальное значение в 50 метров предусматривается между торгующими спиртным магазинами и детскими садами, школами, училищами и другими организациями, обучающими несовершеннолетних. Это актуально и для зданий, которые принадлежат учебным учреждениям или находятся в их пользовании.

Кафе можно будет открыть в 20 метрах от школы и предложить посетителям винную карту. В случае с образовательными организациям для совершеннолетних кафе или ресторан со спиртным смогут работать в пяти метрах от входа, а магазин – в десяти.

Расстояние в 50 метров до магазинов предполагается установить для медучреждений и мест нахождения источников повышенной опасности. Например, атомных электростанций. Кафе от медучреждений можно будет расположить в 20 метрах. Если у медицинской организации нет специализации на акушерстве и гинекологии, детских заболеваниях, то допустимо расстояние в 10 метров. Такой же радиус предусмотрен и для спортивных и военных объектов, вокзалов и аэропортов.

С конца 2012 года радиус прилегающих территорий самостоятельно устанавливали местные власти, которые руководствовались действующей версией постановления правительства. В нем оговаривались правила расчета расстояния, но конкретный метраж не уточнялся.

Представители торговых сетей жаловались, что в условиях ограничений магазины без алкоголя становились нерентабельными и закрывались. В Минпромторге сочли это барьером для торговли.

Ранее Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя на рынках и в киосках. В ведомстве считают, что это будет способствовать развитию мелких и средних винодельческих хозяйств, что впоследствии приведет к увеличению объемов сбыта не только вина, но и иной сельхозпродукции.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/307]Как правильно открыть павильон уличной торговли[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика