Москва 24

Экология

06 июля 2017, 08:04

Два крупных парка начали создавать в столице

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Два новых парка начали обустраивать в столице, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Парк "ЗИЛ" появится на юге города, вторую зеленую зону создадут у Эндокринологического научного центра на юго-западе Москвы. Благодаря этому общая площадь столичных зеленых зон увеличится почти на 27 гектаров. Новые парки откроются для горожан к сентябрю.

В департаменте капитального ремонта отметили, что парки создаются практически с нуля. На месте городских цехов и складов появится зеленая зона "ЗИЛ". Там высадят более 700 деревьев и около трех тысяч кустарников. Кроме того, планируется разбить цветники и обустроить пруд.

На месте баз ГБУ "Жилищник" Академического и Гагаринского районов появится второй парк. Он станет зоной отдыха для жителей района и пациентов расположенного Эндокринологического центра.

Обе территории уже расчистили от промышленных и хозяйственных строений, там также сформировали рельеф местности и начали прокладывать инженерные коммуникации.

Площадь парка в Академическом районе составит 16,5 гектара. Он расположится между улицами Ферсмана, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября. На местности есть перепад высот, поэтому было решено поделить парк на две зоны – верхнюю и нижнюю. Чтобы исключить оползни, склоны перепада укрепят стенками.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Появятся в парке и искусственные холмы, между которыми проложат прогулочные тропы. Дорожки в парке замостят крупной тротуарной плиткой с гранитным напылением, на шести будущих детских площадках обустроят резиновое покрытие. На прилегающих к парку внутридворовых проездах заменят асфальт, установят бортовой камень и организуют парковочные места.

Для создания зеленой зоны будет высажено около 2800 деревьев и двух тысяч кустарников. Осенью к ним добавят еще более 170 деревьев и пять тысяч кустарников.

Также на территории парка установят лавочки, урны, велопарковки, детское и спортивное оборудование и навигационные стелы.

Прогулочная часть парка будет выполнена в садовых дорожках step-by-step. Это прерывистые тропинки из крупных шлифованных каменных плит, уложенных на газон. Маршрут будет пролегать через три сквозные проходные беседки, сбоку от которых установят лавочки. Для активных горожан обустроят две спортивные площадки и еще одну – для лечебной физкультуры.

Площадь газона в будущем парке составит около 76 тысяч квадратных метров. Для их создания используют смеси из цветущих многолетних и злаковых трав, таких как клевер белый, ромашка белая, колокольчики, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Парк "ЗИЛ" создадут в стиле паблик-арт. Общая площадь зеленой зоны составит 10 гектаров. С территории уже убрали промышленные сооружения. Строители уже начали монтировать железобетонную чашу основания будущего пруда площадью три тысячи квадратных метров, а также прокладывать дорожно-тропиночную сеть, которую выложат гранитной плиткой.

Главной достопримечательностью парка станет пергола – увитая зеленью терраса длиной 1300 метров. Сооружение будет напоминать конвейерную цепь, чтобы сохранить память о заводе, на месте которого построен парк.

Площадь газона на территории парка составит около 50 тысяч квадратных метров. Также в новом парке появится около 11 тысяч квадратных метров цветников с многолетними растениями.

Поздней осенью на территории бывшего завода высадят более 700 деревьев и 2,5 тысячи кустарников. Там появятся сосны, сибирские лиственницы, березы, тополя, липы, ольха и красный дуб. Дополнять ландшафтные композиции будут цветущие и хвойные кустарники: толокнянка обыкновенная, можжевельник лежачий, кизильник даммера, бересклет форчуна и роза морщинистая.

Также в парке появится пруд площадью три тысячи квадратных метров. Внешне он будет напоминать извилистую речку, а вдоль него проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.

Всего в столице появится 86 новых парков в рамах программы "Развитие городской среды". Около 50 зеленых зон сделают по месту жительства. В них обустроят 208 спортивных и 174 детские площадки, а также 40 сцен для выступлений и около 290 зон тихого отдыха.

Крупных парков в столице появится восемь. В ходе работ будет высажено почти 18,5 тысячи деревьев и 216 тысяч кустарников, создано свыше 74 тысяч цветников, обновлен газон, сделаны тропинки и освещение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика