Москва 24

Город

26 июля 2016, 12:22

Что построят в моем районе: жилье на юге Москвы

m24.ru начинает знакомить с интересными проектами жилых комплексов и домов в разных округах города. Начать мы решили с юга Москвы, где возводятся квартал "ЗИЛАРТ", жилые комплексы "Царицыно" и "Варшавское шоссе, 141" и многое другое.

"ЗИЛАРТ"

Фото: zilart.ru‎

Самый крупный проект по строительству жилья в южном округе, да и во всей Москве – реновация территории промзоны "ЗИЛ". На 65 га земли появится 10 комплексов, или почти миллион квадратных метров жилья, а также образовательные и культурные учреждения и парк.

"ЗИЛАРТ" разделят на пять пространств. Пространство жизни расположится в нижней части квартала. Дома высотой от трех до 15 этажей соединят пешеходные и зеленые зоны, а самым высоким зданием станет 150-метровая башня. Все жилые комплексы будут иметь пешеходные дворы, подземные парковки и свой уникальный стиль. Авторами их проектов выступили ведущие российские, американские и голландские архитекторы:

Юрий Григорян, Сергей Чобан, Олег Харченко, Евгений Герасимов, Сергей Скуратов, Александр Бродский, архитектурные бюро "Цимайло Ляшенко & партнеры", "Мезонпроект", американский архитектор Хани Рашид (Asymptote Architecture) и голландцы Виллем Ян Нетелингс и Михил Ридейк (Neutelings Riedijk Architecten).


Особое внимание уделяется прозрачности первых этажей, где будут работать магазины, галереи, театры и отель. Кроме того, в этой зоне появится отдельно стоящий концертный зал.

В "ЗИЛАРТе" также построят 12 детских садов и три школы, которые сложатся в Пространство Знаний. Два детских сада и две школы объединят в образовательный комплекс с общей спортивной площадкой и инфраструктурой.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В центре квартала проложат бульвар длиной 1,2 км – Пространство Притяжения. В начале бульвара разместят фонтан и центр современного искусства "Эрмитаж-Москва", строящийся проекту Хани Рашида. На первом этаже футуристического здания появятся кафе, рестораны, книжные магазины, инсталляции и скульптуры, выше разместится библиотека.

Хани Рашид, архитектор: "Это будет современное технологическое здание. Гиппермодернизм, если хотите. Это алхимический эксперимент с попыткой объединить в одном проекте русский идеализм и американский модернизм. Одним из источников вдохновения для меня, как для архитектора, стало знакомство с геодезическим куполом Бакминстера Фуллера, представленным на выставке Экспо’67 в Монреале. Я тогда был еще маленьким мальчиком, и это ярчайшее воспоминание детства. И сейчас, размышляя над проектом музея, я вспомнил те впечатления, то ощущение устремленности в будущее, легкости и элегантности инженерной конструкции. В том далеком 1967 году этот павильон был знаком чего-то нового. Но, конечно же, я не могу не отметить влияния русского авангарда и конструктивизма, проектов Эля Лисицкого, их мощных идей, которые распахнули двери XX века. Это здание практически воплощение идей Лисицкого в современной русской архитектуре".


Вверх от бульвара планируют разбить современный парк – Пространство Природы – с велодорожками, спортивными и детскими площадками и арт-объектами. Площадь зеленой зоны составит 14,5 га.

У воды вдоль набережной Москвы-реки откроется Пространство Отдыха шириной 90 метров. Там будут работать кафе и ходить речные трамвайчики.

"Варшавское шоссе, 141"

Фото: pik.ru

На месте бывшей промзоны "Красный строитель" в районе Чертаново Южное заканчивают строить новый жилой комплекс комфорт-класса. Он включает в себя четыре 25-этажных башни вдоль Варшавки, четыре образующих квадрат дома высотой 13 и 25 этажей, детский сад, торговый и офисный центры и парковку более чем на тысячу мест. Всего в ЖК будет 2,4 тысячи квартир площадью от 22,3 до 80 кв. метров. На всей территории комплекса, включая двор, будет работать бесплатный Wi-Fi.

Все дома сделали разноцветными в горизонтальную полоску: белые чередуются с желтыми, зелеными, коричневыми и горчичными. В отделке используется керамическая плитка. Предусмотренные проектом кондиционеры закрываются однотипными декоративными элементами. Входы в подъезды предусмотрены как со стороны двора, так и со стороны улицы, а вот в торговые помещения и другие заведения на первых этажах можно попасть только с внешней стороны.

Фото: pik.ru

Внутри "квадрата" расположен двор с детскими и спортивной площадками, пешеходной зоной и мини-парком - там появятся скамейки и места для настольных игр. Автомобилям въезд во двор будет запрещен.

На территории ЖК также появится круглый детский сад на 220 мест (9 групп), строящийся по индивидуальному проекту. Там разместятся спортзалы, музыкальные залы, учебные и игровые комнаты и игровая площадка.

Фото: pik.ru

Еще одно здание высотой в 11 этажей отдано под многофункциональнй комплекс: четыре этажа (с минус первого по третий) отданы под торговый центр, остальные – под офисы. В комплексе предусмотрены две парковки: охраняемая наземная на 100 машин и встроенная на 350 мест.

"Варшавское шоссе, 141" находится недалеко от станций метро "Улица академика Янгеля" и "Аннино", платформы "Красный строитель" Курского направления железной дороги и МКАД. По информации Стройкомплекса Москвы, ЖК планируют сдать в этом году, а детский сад – в 2017-м.

История вопроса

Раньше на месте 26-го квартала района Чертаново-Южное, где строится жилой комплекс, находился поселок Красный строитель, который вошел в состав Москвы в 1960 году. В нем жили рабочие 22-го кирпичного завода и Газопроводстроя (улица вблизи ЖК до сих пор носит название Газопровод). Помимо пятиэтажек для рабочих в этом районе находились желтые "сталинки", последнюю из которых снесли в 2006 году, а также 9-этажки. В последние годы район активно застраивается многоэтажными домами.

ЖК "Царицыно"

Фото: c-n-n.ru

В Восточном Бирюлеве ведется строительство второй очереди жилого комплекса "Царицыно", расположенного недалеко от одноименного музея-заповедника. Всего ЖК включает 26 монолитных домов на 6-й Радиальной улице, 15 из них относятся к первой очереди и уже построены, еще 11 обещают сдать в эксплуатацию к концу 2017 года.

В облицовке многоэтажек использованы несколько цветов: белый, розовый, желтый, сиреневый и другие. Во дворах и между домами предусмотрены детские площадки, зоны отдыха с деревьями и кустарниками и прогулочные зоны. Припарковать машину можно будет на подземных и наземных стоянках.

ЖК "Царицыно", вид на школу. Фото: c-n-n.ru

Помимо жилья в комплекс войдут два торгово-развлекательных центра, четыре детских сада и два школы, а также поликлиника, магазины, кафе, аптеки и отделения банков. От квартала к Липецкой улице протянется бульвар, а в западной части района появится небольшой сквер.

Клубный дом на Серпуховском валу

Фото: ginzburg-architects.com

Весной недалеко от Даниловского монастыря начали строить элитный дом с закругленной с одной стороны крышей. Восьмиэтажное монолитное здание по адресу Серпуховский вал, 20 рассчитано на 26 квартир площадью от 52,5 до 146,3 кв. метров, к каждой из которых прилагается по два машино-места на двухуровневом паркинге, и 12 апартаментов.

Высота потолков на верхнем этаже более чем вдвое превышает стандартную для дома – 6,8 метра. Как отмечается на сайте проекта, это позволит, например, установить дымоход для дровяного камина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать