Москва 24

Технологии

29 июня 2016, 10:18

Нейросеть написала альбом в стиле "Гражданской обороны"

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Сотрудники компании "Яндекс" написали музыкальный альбом в стиле "Гражданской обороны" с помощью нейросети, сообщается на странице аналитика компании Ивана Ямщикова в Facebook.

"Нейронная оборона" представляет собой исполненные работниками "Яндекса" Иваном Ямщиковым и Алексеем Тихоновым песни с музыкой в стиле Егора Летова и текстами, которые сочинила математическая модель. Идея пришла к создателям после того, как они познакомились со стихами, написанными "нейропоэтом" – это были произведения Даниила Хармса и Александра Пушкина, смоделированные с помощью компьютерной программы.

"Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у неё выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда", – пишет Ямщиков у себя в Facebook.

Так разработчикам захотелось стилизовать нечто культовое и маргинальное и, по словам аналитика "Яндекс", творчество Егора Летова отлично вписалось в эту концепцию из-за соответствующих стихов и гаражного звука "Гражданской обороны". Тихонов сгенерировал тексты, а Ямщиков – музыку, которая создавалась с помощью драм-машины.

Как отмечается на странице аналитика, легче всего далась партия вокала и чтение стихов, которые исполнялись сотрудниками "Яндекса" поочередно. Изначально творчество Летова сводили "в два магнитофона": каждая новая партия накладывалась на уже записанные. Из-за этой техники были слышны так называемые артефакты – "трогательный бас, не попадающий в бочку".

Однако создатели сочли этот метод слишком сложным и просто "перегнали итоговый материал на аудиокассету, а потом оцифровали обратно". Альбом состоит из 13 треков и доступен на "Яндекс.музыке".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать