Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

07 апреля 2014, 09:08

Шампунь Волан-де-Морта, котики и селфи: Рунету 20 лет

Фото: ИТАР-ТАСС

7 апреля Рунет отмечает 20-летие. Именно в этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru. За это время были созданы русскоязычные соцсети, видехостинги, интернет-магазины и библиотеки, зажигались и гасли звезды блогосферы, тысячи раз репостились видеоролики с полюбившимися героями, и с каждым днем Рунета в нашей жизни становилось все больше. О самых популярных сайтах, трендах и персонах русскоязычного интернета рассказывает сетевое издание М24.ru.

Как появился Рунет

Первую и, надо отметить, удачную попытку соединить компьютеры в сеть при помощи модемов в нашей стране предприняли сотрудники московского кооператива "Интерфейс", работавшего при институте им. Курчатова в 1989 году. Уже в следующем году был зарегистрирован домен .su – советский домен первого уровня, тогда же появилась и первая компьютерная сеть – "Релком". В течение года к ней подключилось 30 организаций.

В 1992 году в лексиконе компьютерщиков появляется новое слово – провайдер, а двумя годами позже Международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .ru для Российской Федерации. Это и стало рождением Рунета, название которого состоит из доменного имени .ru и постфикса net ("сеть"). Термин вошел в употребление стихийно в конце 90-х годов. Слово изобрел автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков.

Рунету 7 апреля исполнится 20 лет

Первым сайтом в новой доменной зоне стал ресурс с незатейливым названием www.ru, состоящий из 12 разделов: СМИ, политика, наука, образование, путешествия, туризм и пр. В том же году по адресу lib.ru открылась первая русскоязычная электронная библиотека. Из ныне известных и здравствующих первыми в своем роде были сайты информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг", развлекательного ресурса anekdot.ru и "Учительской газеты". Ну а дальше, как говорится, понеслось.

За 20 лет в русскоязычном сегменте интернета появилось почти 5 млн доменов в зоне .ru, 125 тысяч - в зоне .su и 840 тысяч в зоне РФ. В сеть сегодня регулярно выходит больше половины населения нашей страны. Чаще всего пользователи ищут какую-либо информацию (73%) и читают новости (64%). От 42 до 50% посетителей заходит в сеть посмотреть фотографии, видео, послушать музыку и пообщаться. Соответственно, и самими посещаемыми сайтами являются поисковики, новостные порталы, социальные сети и почтовые сервисы.

Поиск

"Яндекс" – самый популярный поисковик в России и четвертый в мире после Google, Baidu и Yahoo. "Яндекс", зародившийся в 1997 году, не был первым поисковиком в нашей стране - чуть ранее на рынке появилилсь Altavista и "Рамблер". Но уже в 2001 году "Яндекс" обогнал "Рамблер" и с тех пор держит первое место в российском сегменте интернета. На сегодня "Яндекс" предоставляет более 50 сервисов, самые популярные из них - "Картинки", "Почта", "Карты," "Погода", "Пробки", "Новости" и другие.

По данным на 2009 год, в индексе "Яндекса" хранилось 140 тысяч гигабайт текстовых данных (или 2,3 триллиона слов). Если все это распечатать, выйдет состоящий из 10,5 миллиарда страниц куб высотой с девятиэтажный дом. И, хотя каждая четвертая веб-страница содержит текст, она совершенно бесполезна, поскольку является поисковым спамом.

Иногда "Яндекс" ласково называют "Яша", а его основной девиз: "Найдется все!" Количество запросов поисковика составляет четверть миллиарда в день! Самым популярным запросом среди русскоговорящих является словосочетание "скачать бесплатно", далее следуют "смотреть онлайн". Чуть менее популярны вариации "игры бесплатно" и "фильмы бесплатно". Такие вот мы – то ли экономные, то ли просто любители халявы. Но это сейчас, а в самом начале пользователи искали голую Памелу Андерсон, и, надо сказать, небезуспешно.

Встречаются среди пользователей Рунета и вечно сомневающиеся, неуверенные в себе персонажи. В основном их вопросы начинаются со слов "Что делать, если…?" Так, люди интересуются, "Что делать, если мой унитаз танцует?", "...если я шаурма", "...если я шампунь", "...если скучно за компом", "...если Волан-де-Морт моется моим шампунем". На последний вопрос, который вполне может быть ответом и на все предыдущие, один пользователь советует: "Первое, что нужно сделать, - это, как написал народ ниже, отказаться от грибов".

Также пользователи размышляют на тему "Почему я дура/идиот?" и "Почему ты всегда одинокая, вроде ум есть и красота?". Тех же, кто, наоборот, не одинок и устал от отношений, интересует вопрос, как послать парня красиво.

Страдающие инфантилизмом пытаются выяснить в сети, как выглядит бабайка и чупакабра или как вызвать фею желаний. Многие и сами не прочь стать феей, русалкой или вампиром и пытаются узнать, что для этого нужно. Некоторые запросы больше похоже на утверждения, например: "Кот – это жидкость", "Путин – это Христос", "Я беременный" или "Гугл - это же так просто".

Соцсети

"ВКонтакте" является самой популярной социальной сетью Рунета. По данным на январь 2014 года, ежедневная аудитория сайта — около 60 миллионов человек. Чтобы посмотреть все страницы людей, которые зарегистрированы "ВКонтакте", потребуется около 1000 лет.

Прообразом для "ВКонтакте", созданного в 2006 году, послужил Facebook, а некоторые западные СМИ называли основателя сайта Павла Дурова российским Марком Цукербергом. Но сегодня посещаемость русского сайта в нашей стране в 6 раз выше англоязычного прародителя. Далеко не всем пользователям известно, что популярностью "ВКонтакте" обязана именно юзерам. В процессе общения пользователи продвигали проект посредством сарафанного радио - никакой контекстной рекламы, покупок ссылок и использования дорогущих баннеров.

Фото: ИТАР-ТАСС

Интерес к сети "ВКонтакте" бесконечно "подогревает" и Павел Дуров: то пускал самолетики из 5000-рублевых банкнот из окна своего офиса, доводя прохожих до драки, то на полицейского наехал на своем авто. А январская колонка Николая Кононова (автора книги "Код Дурова"), посвященная продаже Дуровым своей доли акций "ВКонтакте", побила рекорд суммарных "лайков" в соцсетях среди журналистских колонок в русскоязычных СМИ. Но первоапрельская шутка Дурова о его уходе с поста гендиректора "Вконтакте", вероятно, побьет этот рекорд.

На сегодняшний день в сети зарегистрированы десятки Жириновских, Дим Биланов, Ксюш Собчак и прочих звездных персон. Часто на их стенах можно увидеть восторженные дифирамбы фанатов и вопросы типа "А вы действительно настоящий?". Спор о том, кто из них реальный, ведут и сами звездные клоны.

А если вы не хотите, чтобы кто-то общался с вашей страницы от вашего имени или просто спамил, придумывайте сложные пароли и регулярно их меняйте. Так, недавно эксперты по кибербезопасности обнаружили сервер с 2 млн украденных хакерами логинов и паролей аккаунтов с 93 тысяч сайтов, среди которых Facebook, Google, Twitter, Yahoo, "Одноклассники" и "Вконтакте".

Блоги

На сегодня самым популярным блогом, по версии "Яндекса", является 5umm в "Твиттере" – сборник афоризмов, цитат известных людей и просто глубокомысленных изречений, которые очень удобно использовать в качестве статусов (чем, видимо, и объясняется популярность блога). Вторым по раскрученности стал блог "Новости в фотографиях" – действительно интересный, яркий и познавательный. Среди преимуществ: постоянно обновляющийся и небанальный контент и отличные фотографии.

В ЖЖ популярна страничка "Шик и великолепие!" фотолюбителя Ильи Варламова под ником zyalt, которого журналисты окрестили "личным блоггером Путина", когда тот занимал пост председателя российского правительства. В частности, zyalt делал репортажи о визите Путина на Сахалин и на молодежный форум на Селигере. Автором еще одного популярного блога под названием "Иллюстрированный журнал обо всем на свете" является журналист Рустем Адагамов под ником drugoi. Он весьма доступным языком освещает как мировые новости, так и просто интересные явления. Не один год лидером блогосефры является tema, то есть Артемий Лебедев, известный российский веб-дизайнер.

Котики

"Утро": Coub дня - котики делают утреннюю гинастику

Первый котик был запощен в интернет в 1993 году, а сегодня свыше миллиона пушистиков еженедельно постят пользователи Рунета. Неудивительно, что и в основу самых популярных мемов легли изображения именно этих животных.

Селфи

"Москва в цифрах": Селфи в Instagram

Фото а-ля selfie (снимок самого себя, размещенный в соцсетях – прим. редакции) уступили лидерство новому развлечению. Вполне милые девушки стремятся перещеголять друг друга в мастерстве строить страшные рожи и корчить гримасы, а снимки постят в сети. Здесь основной критерий – чем страшнее, тем смешнее. Кому-то развлечение юных леди покажется глупостью. Но порой самоирония лучше самолюбования.

Оксана Загребнева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать