24 января, 2014

Смотровую площадку могут открыть на 28-м этаже главного здания МГУ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

На главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах может появиться смотровая площадка. Об этом M24.ru сообщил ректор университета Виктор Садовничий. Правда, ее могут организовать не на крыше, а на 28-м этаже здания. Глава комитета по туризму Сергей Шпилько заявил, что ведомство готово оказать университету содействие, если установка биноклей на новой площадке будет согласована с правоохранительными органами. По словам замглавы комитета Ирины Руденко, в 2014 году бесплатные бинокли установят также на холме в Коломенском и на смотровой площадке Останкинской телебашни.

По словам Садовничего, МГУ не отказывается от планов открыть главное здание для москвичей и туристов. "Такая идея есть, и она сейчас обсуждается в университете. Смотровую площадку можно было бы организовать на уровне 28 этажа, поскольку выше расположено оборудование, которое создает опасность излучения", - сказал Садовничий. По словам ректора, с главного здания МГУ открываются два прекрасных вида: в сторону центра Москвы и в сторону области. Садовничий добавил, что свободное посещение главного здания (ГЗ) невозможно, поэтому рассматривается вопрос о том, чтобы пускать посетителей на смотровую площадку по предварительной записи.

Напомним, высота центрального корпуса ГЗ МГУ со шпилем – 36 этажей. С 24 по 32 этаж расположен Музей землеведения, а на 32-м – смотровая площадка. При этом сам этаж является служебным, и доступ на него официально закрыт. В интернете есть сайты, предлагающие экскурсии на смотровую площадку, однако МГУ всегда заявлял, что не имеет к их деятельности никакого отношения.

Глава комитета по туризму Сергей Шпилько заявил M24.ru, что ведомство готово оказать содействие в организации площадки на главном здании МГУ, если вопрос оборудования ее биноклями будет согласован с правоохранительными органами.

Замглавы комитета Ирина Руденко сказала M24.ru, что в 2014 году должна появиться смотровая площадка в музее-заповеднике Коломенское – на холме, с которого открывается вид на Москву. "Там мы планируем установить бесплатные бинокли, - сообщила Руденко. - Бинокли поставим и на смотровой площадке в Останкинской телебашне".

На 28-м этаже главного здания МГУ могут открыть смотровую площадку

Член президиума Российского союза туриндустрии Георгий Мохов отметил, что организовать новую смотровую площадку в Москве непросто. "Возникает масса вопросов: кто управляет зданием и будет обеспечивать доступ, как посетители станут подниматься наверх, где с них начнут брать деньги. Если крыши изначально не предназначались для смотровых площадок, там могут быть расположены спутниковые "тарелки" и другое оборудование", - пояснил Мохов.

По словам эксперта, организацией работы смотровой площадки должна заниматься специальная управляющая компания, которую должен создать собственник здания. "При этом на смотровых площадках сразу возникает "факультативный бизнес" – продажа фотографий и сувенирной продукции", - отметил Мохов.

При этом смотровые площадки очень популярны во всем мире, и в Москве таких объектов явно не хватает. "Смотровые площадки – ключевые точки города для туристов. Особенно они популярны у тех, кто приезжает в город транзитом – на день или два. Путешественники не могут посмотреть все детально, но на обзорные точки всегда приезжают. Если смотровая площадка появится в МГУ, она станет одним из любимых мест у туристов", - заявил Мохов.

Генеральный директор компании "Тари Тур" Марина Левченко говорит, что МГУ, Воробьевы горы, Коломенское и "Останкино" входят в стандартные обзорные экскурсии для туристов. На смотровой площадке на Воробьевых горах уже стоят бесплатные бинокли, которые пользуются большим спросом. "Если обзорная площадка откроется в МГУ, она станет новой популярной точкой туристических маршрутов. Кроме того, необходимо открыть смотровые площадки в международном центре "Москва-Сити". Мы уже возили туда японские группы на стадии строительства башен, оттуда открывается прекрасный вид", - заключила Левченко.

Напомним, смотровые площадки расположены в таких знаменитых на весь мир зданиях, как небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже, Телебашня и Рейхстаг в Берлине, крепость Монжуик в Барселоне. В Москве смотровая площадка действует на Колокольне Ивана Великого в Кремле.

София Сарджвеладзе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика