Москва 24

30 сентября, 2015

Правительство продлило заморозку накопительных пенсий

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Правительство решило продлить в 2016 году мораторий на накопительные пенсионные взносы, сообщает "Интерфакс".

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко добавил, что решения по заморозке пенсий будут окончательно оформлены на следующей неделе.

"Все должно быть ясно на следующей неделе, когда Минфин внесет в правительство проект бюджета", – сказал Левченко.

По словам чиновника, "замороженные" средства, скорее всего, будут направлены в резерв. "Заморозка будет, но соцблоку этих денег не дадут, они пойдут в резерв", – сказал он.

Накопительная пенсия

Пенсионные накопления – это страховые взносы на накопительную пенсию, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд или в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в рамках обязательного пенсионного страхования. Кроме того, сюда относятся суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование пенсионных накоплений и доход от инвестирования этих средств.

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Управляющая компания или выбранный гражданином НПФ инвестируют средства пенсионных накоплений. Сформированный таким образом капитал в будущем будет выплачиваться в качестве пенсии.

Ранее сообщалось, что правительство приняло решение по сохранению накопительной части пенсии до 2018 года. За ее ликвидацию путем перевода в добровольный формат выступал социальный блок правительства – вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин.

По мнению чиновников, негосударственные пенсионные фонды плохо управляют пенсионными деньгами.

Владимир Путин на закрытой встрече с предпринимателями в рамках Недели российского бизнеса заверял, что отменять накопительную пенсию не планируется.

В декабре 2014 года президент подписал закон, который продлевает на 2015 год запрет на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные фонды (НПФ). То есть те взносы, которые должны были пойти в накопительную составляющую, направят в распределительную.

"Бюджет составлен с учетом решения о разморозке", – уточнил министр. При этом Силуанов отметил, что в случае "резкого ухудшения ситуации" правительство может вернуться к вопросу о новом изъятии пенсионных накоплений в ПФР.

Касательно роста пенсий он сказал, что их индексация выше 4–5,5 процента может привести к "разгону инфляции".

Как оформить накопительную пенсию

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика