Москва 24

Свежая пресса

23 декабря 2015, 10:12

Сегодня в новостях: Борьба с ВИЧ и новые санкции США

Фото: m24.ru

Владимир Путин уговорил IT-бизнес войти в Кремль

Представители IT-отрасли на форуме "Интернет Плюс" представили президенту Владимиру Путину "дорожные карты" в развитие долгосрочной программы развития интернета, сообщает "Коммерсант". Итогом этого стало неожиданное предложение Владимира Путина ввести новую должность в Кремле и назначить главу Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко советником президента по интернету. На закрытой части форума президент убедил интернет-сообщество, что для продвижения их инициатив им необходим "свой человек внутри" госструктур.

Турецкий текстиль не доходит до российских потребителей

Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию, пишет "Коммерсант". Впрочем, уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально, не исключает Минпромторг, а отечественные производители рассчитывают, что ограничения коснутся в первую очередь готовой одежды и обуви. Это может создать проблемы международным ритейлерам, производящим в Турции одежду для продажи в России, таким как Zara, Mango, Lacoste и Adidas.

Борьба с ВИЧ вошла в бюджетную фазу

Правительство РФ выделило беспрецедентную сумму для борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции: в бюджете на 2016 год для закупки лекарств зарезервировано дополнительно 21,77 миллиардов рублей, передает "Коммерсант". Большую часть этих денег получит компания "Нацимбио" – со следующего года именно она должна централизованно обеспечивать препаратами региональные СПИД-центры. Одновременно в бюджете сократились средства, которые выделяют регионам на борьбу с ВИЧ-инфекцией, что вызывает тревогу у организаций, занимающихся защитой прав пациентов. Они указывают, что до сих пор неизвестно, когда заработает новая система распределения лекарств, и опасаются перебоев с поставками.

Защищать граждан в судах смогут только юристы с адвокатским статусом

Министерство юстиции России направило в правительство страны концепцию реформы системы юридических услуг, сообщает "Российская газета". Предполагается, что все юристы, желающие защищать граждан в судах, будут обязаны получить статус адвоката. Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко рассказал, что предлагаемые правила в первую очередь защитят граждан от неквалифицированной помощи. Число же адвокатов в стране может увеличиться на 100-150 тысяч человек.

"АвтоВАЗ" снизит производство автомобилей почти на 20 процентов

В 2015 году "АвтоВАЗ" произведет 470 тысяч автомобилей, заявил президент компании Бу Андерссон, передают "Ведомости". Речь идет о выпуске Lada и машин по заказам альянса Renault-Nissan на площадках группы в Тольятти и Ижевске, а также машинокомплектов, пояснил представитель "АвтоВАЗа".

Развитие интернет-торговли радикально изменило роль курьеров

Новогодние покупки больше не ассоциируются с толпами народа и очередями в кассы, сообщают "Ведомости". Мы сидим в кресле, серфим в интернете и щелкаем мышью. Но за кажущейся простотой скрывается сложнейшая цепочка логистики: огромные склады, грузовики и большие массивы данных. А на самом конце цепочки – курьеры. Развитие технологий сказалось и на их работе. Например, теперь их перемещения фиксируются с помощью GPS, а эффективность высчитывается автоматически. Жесткая конкуренция снизила прибыльность служб доставки. Кое-кто из курьеров ворчит, что за их счет наживаются ритейлеры. Другие чувствуют себя новым лицом шопинга, единственной инстанцией, которую вживую видят покупатели онлайн-магазинов.

Apple заняла самую большую долю рынка смартфонов в денежном выражении

Американская корпорация Apple поставила рекорд среди всех брендов, присутствующих на российском рынке смартфонов, пишет РБК. На модели iPhone по итогам октября 2015 года пришлось 36 процентов рынка смартфонов в денежном выражении. В течение 2015 года к показателям американской компании удавалось приблизиться только южнокорейской Samsung – в мае на этот бренд приходилось 27 процентов рынка. По итогам ноября на рынке доля устройств Apple снизилась до 32 процентов, но компания все равно сохранила денежное лидерство, опередив главного конкурента – Samsung, доля которого составила в прошлом месяце 22 процента.

США расширили санкционные списки в отношении России

США расширили санкционные списки в отношении России, пишет РБК. В них внесены ВТБ24, "дочки" Сбербанка, а также "Яндекс.Деньги". Это необходимо, чтобы повысить эффективность введенных ранее санкций, объяснили в посольстве США в Москве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать