Москва 24

Общество

14 ноября 2014, 00:01

В Москве запустят экскурсии на лыжах

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Этой зимой в Москве могут запустить бесплатные экскурсии на лыжах. Для этого хотят задействовать лыжные трассы, проходящие по культурно-историческим районам, например, по паркам: "Сокольникам", ВДНХ, "Останкино", "Царицыно" и другим интересным местам. Об этом M24.ru рассказала Татьяна Гаврилова, руководитель направления "Школы молодого москвича" при Московском молодежном многофункциональном центре.

По словам Гавриловой, сейчас разрабатывается программа "Школы молодого москвича" на зимний период и новогодние праздники, в которую могут войти необычные форматы экскурсий, например, на лыжах. "Москвичи все больше включаются и в культурную, и в спортивную жизнь города. Поэтому нам пришла в голову идея совместить эти два хобби и придумать экскурсии по таким местам, где есть лыжня. При этом они имеют привязку к культурным точкам, к истории города", - сказала Гаврилова.

Большинство лыжных трасс проходят по паркам, поэтому организаторы в первую очередь обратят внимание на зеленые зоны с интересной историей. "Например, парк "Сокольники" хорошо подходит для лыжной экскурсии. Там проходила царская соколиная охота, про Соколиную рощу писали Чехов и Гиляровский, ее рисовали знаменитые художники, - пояснила Гаврилова. - Там сохранились исторические здания, например, павильоны знаменитой "Американской выставки" в СССР в 1959 году, или дача, где Ленин водил хороводы вокруг елки с детьми. Также очень интересными могут оказаться экскурсии по паркам "Царицыно", Останкино" и ВДНХ. Точные маршруты определим ближе к снежному сезону", - объяснила Гаврилова. Также она отметила, что все экскурсии проекта "Школа Молодого москвича" бесплатные, но предусматривают предварительную регистрацию.

"Школа молодого москвича" - проект при Московском молодежном многофункциональном центре. Она была создана в 2012 году. Школа проводит мероприятия, посвященные истории, культурной жизни и традициям Москвы: лекции, тренинги, мастер-классы, экскурсии. Основная аудитория проекта – москвичи до 35 лет.

Напомним, что зимний сезон 2014-2015 стартует в московских парках 14 ноября. Зимние развлечения ждут москвичей и гостей столицы в 100 парках, в 50 из них появятся лыжные трассы. При этом в парке "Сокольники" появится 10 трасс общей протяженностью более 40 километров, что является рекордом для Москвы. По данным пресс-службы Мосгорпарка, в зеленых зонах, где будут сделаны лыжни, с начала сезона откроется лыжный прокат. Его стоимость в среднем составит 150-200 рублей в час.


Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова сказала, что в этом году зима будет холоднее, чем прошлогодняя. "А так как в том году аномальная температура сезона была выше нормы, это значит, что зима 2014-2015 будет обычной для нашего региона. В январе среднемесячная температура будет минус девять градусов, в феврале порядка минус семи. Декабрь же будет более теплым, чем обычно", - пояснила Позднякова. Что касается осадков, метеобюро не занимается их прогнозированием.

По словам сопредседателя историко-культурного общества "Московские древности" Михаила Тренихина, на лыжных экскурсиях можно рассказать историю района или места ненавязчиво, в легкой форме. "Такими экскурсиями могут заинтересоваться, например, местные жители и люди, у которых в городе есть любимый парк. Они знают все тропинки и дорожки, но не в курсе истории места, и им будет интересно ее узнать, прогулявшись на лыжах", - сказал Тренихин. Главное, отметил эксперт, не делать остановки дольше 7-10 минут, чтобы группы не замерзали.

Тренихин отметил, что удобными для лыжных экскурсий могут стать такие историко-культурные зоны, как "Останкино", "Кусково", "Ботанический сад". "В "Коломенском" можно проложить маршрут от восстановленного дворца Алексея Михайловича через яблоневый сад к старому "Коломенскому". В "Царицыне" можно продолжить маршрут экскурсии в дендропарк. Также интересны Измайловский остров и усадьба "Измайлово", Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, в парковой зоне у реки Яузы. Это памятник времен Годунова, его строил Пожарский", - сказал эксперт.

Вице-президент Российского любительского лыжного союза Майя Черненькая сказала, что в Москве лыжи популярны среди молодых людей, часто катаются семьи с детьми. Но, к сожалению, в городе мало полностью оборудованных трасс. "Хорошая трасса не должна пересекаться с пешеходными маршрутами, чтобы ее не топтали. Ее нужно прокладывать специальной техникой и делать знаки, которые показывали бы пешеходам и людям, выгуливающим собак, что на лыжню не стоит заходить. Если такими дорожками оснастят московские парки – лыжни станут очень популярны", - объяснила Черненькая. Также она отметила, что для начинающих лыжников оптимальное время прогулки – один или два часа.

Светлана Кондратьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать