Москва 24

Культурное наследие

01 сентября, 2016

Памятную стелу высотой 16 метров установят на Поклонной горе

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На Поклонной горе установят 16-метровую стелу в честь городов воинской славы. Открытие памятника приурочат к 75-летней годовщине битвы под Москвой, сообщает портал mos.ru.

На площадке по разные стороны от стелы расположатся две гранитные стенки с 45 гербами городов воинской славы. На основании стелы разместят рельефные изображения солдат Великой Отечественной войны: танкиста, летчика, моряка и пехотинца, а также полководцев разных эпох.

Так, на одном из рельефов можно будет увидеть князя Святослава со щитом на фоне ворот Константинополя и Александра Невского, за спиной которого происходит Ледовое побоище. Следом за ними – Дмитрий Донской, получающий благословение Сергия Радонежского на Куликовскую битву, и предводитель Второго народного ополчения князь Дмитрий Пожарский на фоне собора Василия Блаженного.

Также на рельефах разместят императора Петра Великого на фоне корабельного якоря, адмирала Ушакова, генералиссимуса Александра Суворова и его армию, переходящую через Альпы.

По словам одного из авторов проекта мемориального комплекса скульптора Салавата Щербакова, сама стела будет представлять собой круглую колонну высотой около 10 метров. Ее установят на гранитный пьедестал. Увенчает колонну золотой двуглавый орел с расправленными крыльями.

Мемориал расположится на аллее парка Победы со стороны Кутузовского проспекта. Церемония открытия мемориала состоится в декабре.

В Центральном музее Великой Отечественной войны с ноября 2016 года по май 2017 года пройдет выставка под названием "Битва за Москву. Первая Победа". На выставке покажут около 3 тысяч экспонатов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика