Москва 24

14 сентября, 2014

Глава ВЦИОМ назвал причины низкой явки на выборах в Мосгордуму

Поделиться в социальных сетях:

Гендиректор ВЦИОМ - о промежуточных итогах выборов в Мосгордуму

Низкая явка на выборах в Москве связана с изменением структуры выборов и снижением протестных настроений, заявил руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, низкая явка связана также с месяцем проведения голосования. "Видимо сентябрь – время не для высокой явки. Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, можно будет ожидать, что активность избирателей будет больше", – сказал глава ВЦИОМ.

Федоров подчеркнул, что снижения количества избирателей связано с переменами в структуре выборов – с этого года голосование впервые проводится по одномандатным округам.

"В Москве нет общегородской повестки. Это объективнее сложнее делать, в связи с тем, что выборы не партспискам, а по округам. Я не исключаю, что через пару циклов наши партии и избиратели дорастут до того, что даже таким образом структурированные выборы будут иметь общегородскую повестку", – пояснил он.

Также среди причин снижения активности избирателей глава ВЦИОМ называет патриотический подъем и снижение протестных настроений. "Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестку дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала. Да и протестные настроения существенно упали и снизились. Оппозиция сейчас в кризисе", – говорит Федоров.

Эксперт прогнозирует итоговую явку на уровне 20-25%. По его словам, выборы в Мосгордуму по значимости уступают выборам мэра. "Объективно явка на выборах в Мосгодуму должна быть ниже, чем явка на выборах мэра прошлого года", – подытожил он.

Напомним, 14 сентября в столице выбирали депутатов Мосгордуму шестого созыва. В городе работали 3592 избирательных участка. Проголосовать можно было только по месту жительства. При себе необходимо было иметь паспорт. Проголосовать мог любой гражданин старше 18 лет и имеющий регистрацию в столице.

Ожидается, что результаты голосования станут известны 18 сентября. В Мосгордуму на пять лет будут избраны 45 кандидатов – по одному от каждого избирательного округа. Всего за место в столичном парламенте борются 258 человек. Это самовыдвиженцы и кандидаты от 10 различных партий.

Сюжет: 14 сентября: как прошли выборы в Мосгордуму

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика