05 апреля, 2017

Доступ к историям болезни для страховщиков: за и против

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Минфин подготовил законопроект, который обязывает медиков раскрывать страховым компаниям врачебную тайну. Как полагают в ведомстве, доступ к данным о болезнях пациентов позволит страховщикам дешевле продавать страховки и меньше платить по ним, сообщает радиостанция "Москва FM".

Врачебная тайна интересует компании, занимающиеся личными видами страхования. В мире на личное страхование приходится более 80 процентов мошенничеств. В России считаются сомнительными до 10 процентов выплат – страховщики подозревают участие мошенников, но доказать это не могут.

Заместитель генерального директора страховой компании "Ресо-Гарантия" Игорь Иванов считает, что злоупотреблений со стороны страховых компаний быть не может. Им это просто неинтересно.

"Если человек сам идет в страховую компанию, претендуя на страховую выплату, и у страховщика есть сомнения, он сможет посмотреть его историю болезни и запросить необходимые данные у врача. Если пациенту нечего скрывать, то почему бы и нет? Бывают странные случаи, когда человек, приносящий справку о том, что он здоров как бык, платит огромные деньги, чтобы застраховать свое здоровье", – отметил Иванов.


По его мнению, в данном случае страховщику было бы важно проверить обращался ли человек в медучреждение за справкой. Иванов добавил, что из-за того, что страховые компании беззащитны перед мошенниками, они не страхуют изначально на очень крупную сумму.

"Если говорить про возможное злоупотребление, трудно себе представить, чтобы страховые компании поголовно проверяли всех граждан, кто и чем болел – нам это абсолютно ни к чему", – сказал Иванов.


А вот эксперты из медицинского сообщества опасаются, что страховщики будут злоупотреблять полномочиями.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению, главный врач столичной горбольницы № 64, Ольга Шарапова отмечает, что сейчас существует масса законов и нормативных документов о неразглашении врачебной тайны. "Их мы четко соблюдаем в том числе при работе с органами правосудия или другими структурами, поскольку разглашать диагнозы мы права не имеем", – заявляет Шарапова.

По ее словам, в случае предоставления информации страховым компаниям, можно столкнуться со злоупотреблением данными с их стороны, поскольку это связано с финансовыми возможностями этих организаций.


"Например, ипотеку на большую сумму не дают без страхования жизни, и что теперь, врач должен сообщить об онкологии и это будет основанием, чтобы не дать кредит?", – добавила Шарапова. Депутат считает, что в этом вопросе много нюансов, поэтому раскрывать врачебную тайну было бы неправильно.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/136]Как правильно прикрепиться к поликлинике[/URLEXTERNAL]

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика