03 июня, 2014

В интернете собирают подписи за отставку ректора МПГУ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

В интернете появилась петиция об отставке ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Семенова. После того, как инициатива наберет необходимые 2,5 тысячи подписей (на данный момент набрано более 1,8 тысячи), она будет направлена в администрацию президента и правительство РФ.

Автором петиции выступил доктор филологических наук, профессор, преподаватель МПГУ в 1987-2007 годах Александр Камчатнов. По его словам, "собрав воедино разрозненные высказывания, можно получить целостную картину полного разгрома педагогического образования в МПГУ, совершаемого новым ректором А. Л. Семеновым".

"А.Л. Семенов активно внедряет так называемый универсальный бакалавриат. Это сводится к сокращению теоретической, то есть специальной предметной подготовки студентов, к существенному уменьшению в 1,5-2 раза доли важнейших профильных дисциплин в создающемся учебном плане и новой образовательной программе", - говорится в петиции.

Как в свою очередь объяснил M24.ru Алексей Семенов, сокращения курсов и дисциплин вызваны совершенствованием образовательной программы.

"Мы хотим, чтобы педагоги, которых вуз будет выпускать, соответствовали не только школьным и университетским стандартам, но и становились специалистами в своей отрасли", - рассказал M24.ru ректор МПГУ.

В то же время Семенов негативно воспринял петицию и назвал ее ни чем иным, как доносом. "Я долго боролся с этим, с самим этим явлением доноса в такой форме, и это не первое подобное событие. Тем не менее, на мой взгляд, эта петиция является некоей частью обсуждения программы развития вуза", - сказал Алексей Семенов.

Напомним, в январе прошлого года эксперты министерства образования и науки РФ обнаружили серьезные нарушения в диссертациях, защищенных в МПГУ. Специальная комиссия, созданная после скандала вокруг работы директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, защищенной в педуниверситете, решила, что в работе диссертационного совета при университете имелись систематические нарушения и предложила прекратить деятельность совета.

В итоге главу диссертационного совета Феликса Шамхалова уволили, 11 человек потеряли свои ученые степени, а новым главой ВАК стал Владимир Филиппов.

После этого министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов снял с должности ректора МПГУ Виктора Матросова. В результате на его место был назначен действительный член Российской академии образования Алексей Семенов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика