Москва 24

Памятные даты

28 марта 2017, 11:27

Мемориальная доска в честь первой в мире женщины-министра появилась в столице

Александра Коллонтай. Фото: ТАСС/Снимок из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР

Мемориальная доска в честь первой в мире женщины-министра Александры Коллонтай появилась в столице, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Доска появилась на фасаде дома №11 по Ленинскому проспекту, где жила Коллонтай с 1945 по 1952 год. На ней изображен портретный барельеф авторства Зураба Церетели. 31 марта этого года исполняется 145 лет со дня рождения первой женщины-министра.

Александра Коллонтай

В 1917 – 1918 годах была наркомом государственного призрения. Во время Гражданской войны возглавляла политический отдел Крымской армии, а с 1922 года поступила на дипломатическую службу.

Коллонтай была послом СССР в Мексике, Норвегии и Швеции. После Великой Отечественной войны тяжело заболела и оказалась в инвалидном кресле, из-за чего оставила службу. Умерла в 1952 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.


Помимо Коллонтай, мемориальные доски планируют установить в честь архитектора Эммануила Генделя (1-я Тверская-Ямская, 36), актера Владимира Дружникова (1-я Тверская-Ямская, 28) и оперного певца Павла Лисициана (Тверская, 8, корпус 2).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать