19 сентября, 2013

"Конец света 2013": жил грешно, а умер смешно

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Иван Распопов

В прокат столичных кинотеатров вышел фильм "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски". Ведущий программы "Утро" Иван Распопов посмотрел картину, наполненную добротным стебом над артистами и современным кинематографом, цитатами из жизни, самоиронией и зрелищными сценами.

"Привет Сет Роген! Как ты, братан?" - спрашивает героя Сета Рогена наглый парень, бегущий по аэропорту встречать своего друга Джея Барушеля. Роген застенчиво отводит глаза от назойливых фанатов. Герой Сета Рогена, как вы уже догадались, и есть Сет Роген. Он играет самого себя, как и пятеро других актеров, оказавшихся на крутой вечеринке на Голливудских холмах. Джеймс Франко играет Джеймса Франко, Джона Хил – Джону Хила, Эмма Уотсон – Эмму Уотсон, и так далее.

Понять, что сейчас сначнется жесткий стеб над собой любимыми, можно уже на второй минуте фильма. Вот с чего начинается разговор с великим комиком современности, который, правда, не балует нас разнообразием актерских граней: "Сет! Ты во всех фильмах играешь самого себя! Может, сыграешь что-нибудь стоящее?" - говорит один из друзей актера.

Понятно, что полотно это не документальное, а художественное. Но фактов из реальной жизни здесь представлено предостаточно, иначе не было бы так смешно. Актеры играют не самих себя, а тех персонажей, которых видит в них большая часть кинозрителей. Как ни крути, а у каждой медийной личности есть свой образ, который приходится отыгрывать из интервью в интервью, из программы в программу. Например, Сет Роген в фильме через слово повторяет: "А не снять ли нам сиквел "Ананасового экспресса?" И, действительно, он грозился это сделать во многих интервью.

Вечеринка в доме у Джеймса Франко тоже выглядит вполне реально: групповой секс, кокаин, разнузданное веселье (по крайней мере, именно так многие из нас представляют пати с актерами первого голливудского эшелона). "Я бухаю, курю траву…я же не идиот!" - ведут неспешный разговор улыбающиеся и ненавидящие друг друга соратники по киноиндустрии. Их беседу прерывает… апокалипсис, причем вполне себе библейский: дыры в преисподнюю с одной стороны и вознесения на небеса с другой, огромный сатана в стиле ню и превращение одного из гостей в демона, а также партизанский отряд, пытающийся контролировать ситуацию с помощью цитат из фильма "Изгоняющий дьявола". В общем, нормальный такой Судный день.

– Судный день? Как в "Терминаторе-2"?
– Да, нет, библейский!
– Да ты брось!
– Но я не хочу умирать в доме Джеймса Франко!

Герои переходят на леденящий душу стеб, и не только над самими собой, но и над отражениями долгожданного армагеддона в современном кинематографе. Мы действительно его ждем, а киношники подстегивают нас в этом начиная с миллениума. В основу апокалиптических фильмов ложатся то какая-то стремная дата, то предсказание инков или еще кого-то невиданного и неизвестного… но мы все равно очень им верим. Поэтому во второй половине фильма зрительский смех будет сменяться холодным потом.

Сету Рогену как сценаристу картины только того и надо. "В фильме заметно влияние таких жанров, как хоррор, экшн и боевик. Когда мы поняли, что фильм может оставаться смешным, даже если отдельные эпизоды в нем будут брутальными, мрачными или страшными, мы увлеклись этой идеей, начали экспериментировать с ней и развивать ее", - комментирует он.

И пусть Сет Роген многим звездам нашей мхатовской школы покажется плосковатым актеришкой, а его режиссерские работы недостаточно глубоки, чтобы попасть на Берлинский кинофестиваль, зато он никогда не скажет, что, мол, сценариев нет, снимать нечего, режиссеры – бездари, и так далее. Он, напротив, констатирует факт: "Нет такой роли, которую я хотел бы сыграть, но не сыграл. Я ведь сам пишу сценарии. Если не найду режиссера, то сам и сниму, и даже спродюссирую сам - у меня большой опыт. Поэтому мне не надо ждать, пока кто-то придет и что-то предложит". Так что у нас впереди еще много картин этого комика-мультиинструменталиста.

Пожалуй, новый фильм Сета Рогена и Ивэна Голдберга - единственный шанс увидеть Сета Рогена в роли Сета Рогена, да еще и перед лицом неизбежного… нет, финал рассказывать не буду. Но вас он порадует и рассмешит, особенно тех, кто любит (а больше даже тех, кто не любит) группу "Backstreet boys". Заинтриговал? Тогда добро пожаловать на "Конец света 2013". Устройте себе выходные с "Апокалипсисом по-голливудски".

Иван Распопов

Сюжет: Иван Распопов о музыке и кино

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика