Москва 24

19 мая, 2015

20 тысяч дружинников начнут заниматься поиском без вести пропавших людей

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": Дружинники займутся поиском без вести пропавших людей

Столичной народной дружине могут разрешить совместно с полицией искать без вести пропавших людей. Соответствующие поправки в столичное законодательство готовят в Мосгордуме. Об этом M24.ru сообщила председатель комиссии по безопасности городского парламента Инна Святенко. По ее словам, сейчас у дружинников нет права помогать полиции в поисках людей. Новые возможности у них появились, благодаря федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка". Напомним, что в состав московской дружины сейчас входит 20 тысяч человек, в том числе казаки.

"В федеральном законе появилась новая норма, которой не было в законодательстве Москвы. В его тексте прописаны полномочия дружинников, связанные с поиском без вести пропавших людей, – пояснила депутат. – Дружинники смогут участвовать в этой работе совместно с полицией".

По словам Святенко, дружинники станут выполнять роль волонтеров. "Сейчас дружинники не могут этим заниматься, потому что нет такой нормы, – пояснила она. – Поправки в городское законодательство в ближайшее время будут рассмотрен в комиссии по безопасности и внесены на рассмотрение в Мосгордуму".

Как рассказал M24.ru начальник ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда, дружинники приступят к новым поручениям, как только законопроект утвердят. "Будет разработан план по взаимодействию с полицией по этим вопросам. Казаки тоже смогут принять в этом участие", – пояснил руководитель столичной народной дружины. Семерда добавил, что для поисков выделят необходимое число дружинников.

Что разрешено дружинникам


Отметим, что сейчас совместно с полицейскими городские улицы патрулируют около 21 тысяч дружинников. Они следят за порядком в жилых кварталах, около станций метро и торговых центров. Также дружинники проводят рейды по квартирам вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних и участвуют в проверках бывших заключенных с Федеральной службы исполнения наказаний. Они также ходят в рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Официальный статус, форму и удостоверения дружинники получили 4 апреля 2014 года.

В составе дружины есть казаки. Они носят традиционную форму, патрулируют территорию ВДНХ и парки. В пасхальные дни казаки дежурили на кладбищах и возле храмов. К лету численность казачьей дружины увеличится вдвое – до 200 человек.

Кроме того, к поиску без вести пропавших людей может подключиться сайт Vmet.ro – стартовая страница бесплатного Wi-Fi в подземке – на котором будут размещать их фотографии. На сайте может появиться снимок человека, его приметы и контакты, а также куда сообщить, если пассажир увидит кого-то похожего.

София Сарджвеладзе, Анатолий Федотов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика