Москва 24

10 сентября 2015, 20:08

Без Доннеллана, но с Бутусовым: Театр имени Пушкина открывает новый сезон

Сегодня в Театре имени Пушкина прошел традиционный сбор труппы после летних отпусков.

Художественный руководитель театра Евгений Писарев начал сбор труппы не с самой приятной информации: капитальный ремонт здания откладывается минимум на пять лет.

"Театры, которые успели уйти на ремонт, вызывают тревогу. И то, что мы будем продолжать жить в неотреставрированном здании, не так сильно меня расстраивает, как факт, касающийся технического оборудования, без которого нам дальше придется изображать внешне богатый и процветающий буржуазный театр, а делать это все сложнее. Но мы же талантливые, будем продолжать".

Худрук также отметил, что внутреннее экономическое положение театра вынуждает отказаться пока от приглашения "валютных" режиссеров. В первую очередь это касается британца Деклана Доннеллана. Кстати, именно его работа – "Мера за меру" по Шекспиру – получила приглашение от Эдинбургского фестиваля. В октябре театр представит эту постановку в Испании, в январе — в Чикаго.

"Те проблемы, с которыми столкнулся один из самых модных театров Москвы – это не что-то из ряда вон выходящее. Многие театры столицы, существующие в рамках бюджета, оказались в трудном положении. И, конечно, мы не можем изображать, что вокруг ничего не происходит. Нужны новые планы, но некоторые вещи нам придется пересмотреть. Без дополнительной помощи извне мы какие-то проекты не осилим", – констатировал Писарев. Сотрудничество с режиссером Эймунтасом Някрошюсом также откладывается до лучших времен.

Тем не менее, без премьер театр не обойдется. На основной сцене в середине октября выйдет "Жанна Д'Арк" Сергея Землянского, пластическая работа с Анастасией Паниной в главной роли. "Война и церковь – те темы, которые осторожные люди обходят стороной, но в этом произведении сделать вид, что их нет, просто невозможно", – пояснил Писарев. В спектакле заняты Анна Кармакова, Александр Матросов, Антон Феоктистов, Владимир Григорьев, Артем Ешкин.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В январе выйдет комедия "Семейка Краузе" по сценарию голливудского фильма "Мышьяк и старые кружева", переработанного в пьесу Александром Коровкиным. Как рассказал худрук, за право поставить это произведение шла борьба между несколькими московскими театрами. Над спектаклем начнет работать Александр Мохов, который десять лет назад поставил в "Табакерке" "Куклу для невесты" (по тому же Коровкину). Художественное руководство над проектом возьмет сам Писарев. Главные роли исполнят Вера Алентова, Александр Арсентьев, Наталья Николаева.

Весной репертуар театра пополнится спектаклем по самой таинственной, философской пьесе Григория Горина "Дом, который построил Свифт". "Это очень сложное, горькое произведение и по сей день остающееся нераскрытым. У него нет такой широкой театральной истории, как у других пьес Горина", – сказал Писарев. Репетиции начнутся уже в ноябре, а к выпуску коллектив подойдет в марте. Худрук отметил, что ему хочется растянуть во времени эту работу: "Материальная ситуация этому благоволит. Я хочу не сконструироовать, собрать, а сочинить спектакль". К постановке будут привлечены сценограф Зиновий Марголин и художник по костюмам Мария Данилова. Распределение ролей станет известно в ближайшее время.

Евгений Писарев рассказал корреспонденту m24.ru, с чем связано его решение взяться за "Свифта": "У нас в последнее время появлялось много ярких, развлекательных, легких спектаклей или празднично-богатых, как "Женитьба Фигаро". Но все-таки, начав с "Доброго человека из Сезуана" Юрия Бутусова и продолжив "Обещанием на рассвете" и юбилейным спектаклем про Камерный театр, мы поняли, что взрослеем – и театр взрослеет вместе с нами. Обращение к более глубокой драматургии говорит о том, что труппа готова к решению более серьезных задач. Мы привели в театр зрителя, который покупает билеты на наши спектакли и, конечно, хочет больше радоваться, получать надежду, нежели узнавать правду, и это нормально. Но это не значит, что мы не должны пытаться в интересной для публики форме, тем не менее, художественно высказываться и говорить то, что мы думаем о времени, о сегодняшнем времени, о людях, чувствах".


Еще одна заявленная работа, одна из самых ожидаемых и всегда интригующих – от Юрия Бутусова, который собирается поставить "Оптимистическую трагедию". Режиссер приступит к репетициям 1 апреля.

Что касается планов самого Писарева, то режиссер решил взять паузу в своих творческих отношениях с музыкальным театром: "Я сделаю небольшой перерыв, – сказал режиссер изданию m24.ru. – "Свадьба Фигаро" в Большом была масштабной, хоть и кратковременной. Я сделал ее за пять недель, но ощутил, что этому сопутствовала мощная энергетическая затрата. Я очень надеюсь продолжить работать с музыкальными театрами, и не только с оперой, но и с мюзиклом – есть предложение, к примеру, от Stage Entertainment, но я все это воспринимаю факультативно. Я руковожу Театром Пушкина, и это главное мое дело. Пусть здесь не такие большие бюджеты, но здесь мой дом, здесь тепло, душевно, здесь близкие мне люди, и я, по крайней мере, еще на пять лет подписал контракт".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика