Москва 24

15 мая 2014, 23:19

ЦСКА стал пятикратным чемпионом России по футболу

Фото: ИТАР-ТАСС

В то, что завоевавшие год назад золотые медали чемпионата России по футболу столичные армейцы в итоге сохранят за собой почетный титул, еще совсем недавно было просто невозможно поверить. По прошествии двух третей дистанции (20 туров) подопечные Леонида Слуцкого отставали от лидирующего на тот момент "Локомотива" на девять очков, а от другого явного фаворита в борьбе за корону Премьер-лиги "Зенита" из Санкт-Петербурга – на семь.

Даже многие поклонники "красно-синих" в тот момент считали, что даже десять побед в оставшихся встречах вряд ли позволят их любимцам занять верхнюю строку в итоговой таблице чемпионата. Однако армейская дружина решила не отчаиваться и попробовала сделать то, что было в ее силах. И в итоге оказалась вознагражденной за свои героические усилия.

В 21-м и 30-м (заключительном) турах ЦСКА одолел "Зенит" и "Локо" соответственно с одинаковым счетом 1:0, а помимо этого взял верх и в остальных своих восьми играх. В то время как питерцы помимо поражения от армейцев проиграли еще и их землякам из "Динамо", а также довольствовались лишь ничьей в противоборстве с "железнодорожниками". В результате коллектив с берегов Невы отстал от "красно-синих" на один балл, ну а "Локомотив" и вовсе откровенно провалил концовку турнира, потеряв в десяти последних турах аж 14 очков, и стал лишь бронзовым призером.

Ранее в российской футбольной истории ни одному будущему чемпиону не удавалось завершить чемпионат десятью победами кряду, а потому то, что сотворил в нынешнем сезоне ЦСКА вполне можно назвать симбиозом фантастики и небывалого спортивного героизма.

Отныне армейцы являются пятикратными чемпионами России, и теперь лишь на четыре таких титула отстают от своих земляков из "Спартака", выигравших девять из десяти первых турниров. А вот в плане всех вместе взятых внутриросссийских трофеев ЦСКА еще больше увеличил отрыв от "красно-белых", которые помимо девяти комплектов золотых наград имеют в своем послужном списке три победы в розыгрышах Кубка страны.

Итого у спартаковцев 12 титулов, а вот у армейцев их уже намного больше - 17. ЦСКА выиграл пять чемпионатов, семь Кубков и еще в пяти случаях побеждал в матчах за Суперкубок России. Следует отметить, что успех армейцев и серебро "Зенита" стали, пожалуй, наилучшим вариантом в плане представительства нашей страны в Лиге чемпионов следующего сезона.

Дело в том, что питерцы имеют очень высокий индивидуальный рейтинг УЕФА, а значит во время обоих квалификационных раундов самого престижного турнира для клубов Старого света "Зенит" будет "посеян". То есть он избежит встреч с такими сильными командами, как, скажем, английский "Арсенал", португальский "Порту", германский "Байер" и итальянский "Наполи".

Таким образом, у России снова есть прекрасная возможность быть представленной на групповом этапе соревнований двумя клубами. ЦСКА, напомним, на правах чемпиона попал в основной турнир ЛЧ напрямую. А вот займи сейчас второе место "Локо" (имеющий крайне низкий индивидуальный европейский рейтинг) – перспективы увидеть в лиге чемпионов российский дуэт были бы, по меньшей мере, туманными. В Лиге Европы нынешнему "Локомотиву" будет сейчас, что называется, в самый раз.

Напомним, что "железнодорожники" пропустили два предыдущих евросезона, а потому достойным образом возвратиться на международную арену команде будет гораздо легче посредством участия в не столь насыщенном грандами европейского футбола турнире.

Кстати, следует поздравить "Локо" и с другим не менее приятным возвращением. Несмотря на смазанную концовку чемпионата, подопечные Леонида Кучука стали бронзовыми призерами, а медалей "Локомотив" не завоевывал уже достаточно давно.

Последней до сегодняшнего дня наградой для него являлось "серебро", датированное 2006 годом, а потому сейчас команда гораздо в большей степени заслуживает похвалы, нежели резкой критики.

Помимо "Локомотива", еще три российские путевки в Лигу Европы завоевали столичное "Динамо" и "Краснодар", финишировавшие на четвертом и пятом местах соответственно, а также "Ростов", завоевавший в нынешнем сезоне Кубок страны.

Примечательно, что если не брать в расчет розыгрыши Кубка Интертото (через игры которого нашим командам так ни разу и не удалось пробиться в число участников предшественника Лиги Европы - Кубка УЕФА), то "Ростов" и "Краснодар" стали 19-м и 20-м по счету российскими клубами, добившимися права защищать честь России в еврокубковых баталиях.

Отныне список и количество еврокампаний каждой из наших команд выглядит следующим образом:

1) "Спартак" - 18

2) ЦСКА – 17

3) "Локомотив" - 16

4) "Зенит" - 12

5) "Динамо" - 10

6) "Рубин" - 7

7) "Алания" - 6

8) "Торпедо" - 5

9) "Ротор" - 4

10) "Анжи" - 3

11) "Крылья Советов" - 2

По одному участию (с учетом итогов нынешнего российского сезона) у камышинского "Текстильщика", новороссийского "Черноморца", грозненского "Терека", футбольного клуба "Москва", пермского "Амкара", новосибирской "Сибири", краснодарской "Кубани" и вот теперь еще "Ростова" и "Краснодара". В данном списке учтены участия, право на которые были завоеваны командами посредством выступлений исключительно в постсоветских чемпионатах и розыгрышах Кубка страны.

По-прежнему возглавляющий данный список "Спартак" на этот раз сильно огорчил своих многочисленных и преданных болельщиков. Самый популярный отечественный клуб смог занять лишь шестое место и в итоге оказался за бортом еврокубков. В новейшей российской футбольной истории такое произошло уже в четвертый раз. До этого "красно-белых" не было в числе участников престижных международных соревнований сезонов 2004/05, 2005/06 и 2009/10.

И все же главными неудачниками стали нижегородская "Волга" и сменивший так называемый "вектор своего развития" махачкалинский "Анжи". Эти команды заняли 15-е и 16-е места соответственно, и согласно регламенту соревнований покинули Премьер-лигу. Им на смену пришли саранская "Мордовия" и тульский "Арсенал", который пробился в элитный дивизион впервые в своей истории.

Впрочем, количество вылетевших, и, наоборот, поднявшихся в иерархии команд, вполне может и не ограничиться двумя. Ибо вот уже третий сезон кряду в регламент включены переходные матчи (по системе одна встреча дома, а другая – на выезде) между клубами, финишировавшими на 13-й и 14-й позициях в Премьер-лиге и представителями ФНЛ (второй по значимости дивизион), занявшими в ней 3-е и 4-е места.

На этот раз состав двух пар выглядит следующим образом: "Томь" (13-е место в РФПЛ) – "Уфа" (4-е место в ФНЛ) и "Крылья Советов" (14-е место в РФПЛ) – "Торпедо" (3-е место в ФНЛ). Таким образом, представительство Москвы в Премьер-лиге может увеличиться до пяти команд. Напомним, что торпедовцы покинули высшее российское футбольное общество в 2006 году и с тех пор все их попытки в него вернуться оказывались тщетными. Как показала практика двух предыдущих сезонов, во всех четырех стыковых противоборствах представители Премьер-лиги оказывались сильнее свих оппонентов.

Год назад "Ростов" сломил сопротивление харабовского клуба "СКА-Энергия", а "Крылья Советов" одолели "Спартак-Нальчик". Ну а до этого тот же "Ростов" переиграл футболистов ярославского "Шинника", а "Волга" оставила не у дел своих земляков из "Нижнего Новгорода". Безусловно, "Торпедо" будет необычайно тяжело в противоборстве с самарцами, которые наряду с московскими "Спартаком", ЦСКА, "Локомотивом" и "Динамо" входят в пятерку команд, которые все чемпионаты России провели в ранге представителей элитного дивизиона.

Однако, паниковать раньше времени "черно-белым" явно не стоит. Торпедовцам лучше взять пример с армейцев, которые, казалось бы, в практически безнадежной ситуации смогли посрамить скептиков и в итоге в очередной раз поднялись на вершину отечественного клубного футбола.

Андрей Ярков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать