Новости

02 февраля 2016, 09:05

Спорт

"Чемодан, вокзал, Европа": кого потерял российский футбол этой зимой

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В среду ночью в Европе закрылось трансферное окно. Последние несколько часов перед дедлайном выдались богатыми на переходы, в том числе и игроков московских клубов. При этом все они были в одну сторону – за рубеж. О том, кто и куда уехал, читайте в материале m24.ru.

Сердар Таски

  • Откуда: "Спартак"
  • Куда: "Бавария"
  • Цена трансфера: 2,5 миллиона евро (аренда)
  • Амплуа: Центральный защитник

Фото: twitter.com/fcbayern

Пожалуй, для российских болельщиков самым громким переходом этого трансферного окна стала аренда защитника "Спартака" Сердара Таски. Немецкий футболист турецкого происхождения вернулся в Бундеслигу, но не в родной "Штутгарт", а в "Баварию".

Мюнхенский клуб взял Таски в аренду за 2,5 миллиона евро с правом выкупа за 10 миллионов евро. До этого заполучить 28-летнего игрока намеревался "Шальке 04".

Однако кадровые потери (а именно травмы центрального защитника Жерома Боатенга и полузащитника Хави Мартинеса) заставили мюнхенцев вступить в борьбу за немецкого футболиста.

"Мы рады, что смогли заполучить в считанные дни такого футболиста как Сердар Таски. У него есть опыт и те качества, которые помогут нам в оставшейся части сезона", – заявил после подписания контракта с защитником спортивный директор "Баварии" Матиас Заммер.

Таски перешел в столичный "Спартак" в 2013 году из "Штутгарта". За "швабов" он выступал на протяжении восьми лет с 2005 года, а в сезоне 2006/2007 стал чемпионом Германии.

При нынешнем главном тренере "Спартака" Дмитрии Аленичеве немец – постоянный игрок основы. В текущем сезоне Сердар провел за "красно-белых" 17 матчей во всех турнирах, в которых забил 2 мяча. Соглашение "красно-белых" с игроком рассчитано до лета 2017 года.

Байе Умар Ньяссе

  • Откуда: "Локомотив"
  • Куда: "Эвертон"
  • Цена трансфера: 13,5 миллиона фунтов
  • Амплуа: Нападающий

Фото: twitter.com/everton

В московскую команду Ньяссе перешел в 2014 году за 5,5 миллионов евро из турецкого "Акхисар Беледиеспоре". Первый сезон у форварда выдался не очень удачным. Однако в этом году нападающий набрал нужную форму и раскрыл свои бомбардирские навыки. Только в 15 играх чемпионата он забил восемь мячей.

Будущее футболиста волновало не только болельщиков "Локомотива", но и тренерский штаб "красно-зеленых". Во многом благодаря Ньяссе москвичи смогли пройти в плей-офф Лиги Европы. И для того, чтобы обыграть "Фенербахче" "Локомотиву" было необходимо сохранить в команде забивного форварда.

Но британские СМИ уже во всю тиражировали, что игроком интересуются "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм", "Ньюкасл" и "Астон Вилла". А на прошлой неделе The Guardian написало о том, что Ньяссе окажется в ливерпульском "Эвертоне".

Еще до этого нападающий не полетел с "Локомотивом" на сбор в Португалию. В клубе на слухи о возможном трансфере заявили, что игрок отсутствует, потому что перенес сложную операцию.

Сообщалось, что после восстановления Ньяссе должен был вернуться в расположение "Локо". Однако время все шло, а форвард так и не явился в стан "красно-зеленых".

Зато в твиттере жены Умара во вторник появилась такая запись: "Муженек едет на медицинское обследование. Удачи, дорогой, надеюсь, ты вернешься домой с синей футболкой. Так горжусь тобой".

Позднее "ириски" официально подтвердили этот трансфер. Теперь так и остается непонятным, для чего "железнодорожникам" было до последнего опровергать переход игрока, которым интересовались с десяток европейских клубов.

Антон Митрюшкин

  • Откуда: "Спартак"
  • Куда: "Сьон"
  • Цена трансфера: неизвестно
  • Амплуа: Вратарь

Фото: vk.com/mitryushkin1

В 2013 году Митрюшкин в составе сборной России стал победителем юношеского чемпионата Европы. Тогда же его признали лучшим игроком турнира. Многие болельщики "Спартака" тогда увидели в нем достойную кандидатуру на место в составе московской команды.

Однако в стане "красно-белых" 19-летний талант не смог потеснить не только основного стража ворот Артема Реброва, но и даже второго голкипера Сергея Песьякова.

Тем не менее, летом прошлого года столичный клуб начал переговоры о продлении договора с Митрюшкиным. И здесь начались сложности. Футболист запросил повышение годового оклада – со 180 тысяч до 600 тысяч евро.

Это категорически не устроило владельца команды Леонида Федуна. Он разрешил молодому вратарю вести переговоры с другими командами, заявив, что "красно-белые" более на него не рассчитывают.

Причем футболист был готов пойти на значительно меньшие условия для того, чтобы иметь игровую практику в европейском клубе. Подходящим вариантом продолжения карьеры для Митрюшкина стал швейцарский "Сьон", с которым вратарь подписал контракт на 3,5 года.

Несмотря на это "Спартак" все же смог вставить свое последнее слово. "Красно-белые" имеют преимущественное право выкупа или аренды Митрюшкина, если "Сьону" поступит предложение от любого другого клуба.

Александр Бюттнер

  • Откуда: "Динамо"
  • Куда: "Андерлехт"
  • Цена трансфера: неизвестно (аренда)
  • Амплуа: Левый защитник

Фото: twitter.com/rscanderlecht

В московское "Динамо" Александр Бюттнер перешел из английского "Манчестер Юнайтед". В связи с этим его трансфер, наряду с переходом Матье Вальбуэна, воспринимался как покупка большой европейской звезды.

Но, если француз, несмотря на свой возраст, стал любимцем болельщиков "бело-голубых", то голландский защитник, купленный за 4,4 миллиона фунтов, надежд совсем не оправдал.

В сезоне-2015/16 ситуация усугубилась. При Андрее Кобелеве, новом главном тренере "Динамо", Бюттнер настолько плотно осел на лавке, что провел за "бело-голубых" в чемпионате всего один матч.

В результате голландец отправился в аренду в бельгийский "Андрелехт". После подписания соглашения агент футболиста Александр Бурсак ответил, почему Бюттнер решил покинуть "Динамо".

"Клуб находится в середине турнирной таблицы на протяжении долгого времени, что не может соответствовать амбициям Александра. Игрок начинает новый этап в своей карьере. Он очень доволен тем, как все в итоге сложилось", – заявил Бурсак.

Сейду Думбия

  • Откуда: "ЦСКА" ("Рома")
  • Куда: "Ньюкасл Юнайтед"
  • Цена трансфера: неизвестно (аренда)
  • Амплуа: Нападающий

Фото: nufc.co.uk

По факту трансфер Сейду Думбия из итальянской "Ромы" в "Ньюкасл Юнайтед" состоялся без всякого участия ЦСКА. Однако не упомянуть об ивуарийском нападающем в этой подборке было попросту нельзя.

"Красно-синие" продали Думбия "Роме" зимой 2014 года за 14,5 миллиона евро. Но в итальянском клубе ивуариец так и не смог закрепиться в основном составе.

В августе 2015-го нападающий вернулся в ЦСКА в аренду до конца года. В итоге в составе армейцев 28-летний ивуариец провел 21 матч и забил 11 мячей.

Кажется, армейцы нашли отличный способ держать у себя первоклассного нападающего, зарплату которому платит другой клуб. Вот только "Роме" такой расклад вещей пришелся не по душе.

4 января срок аренды игрока в ЦСКА истек, он вернулся в расположение римлян, откуда в Москву его отпускать больше не собирались. Тем не менее, держать у себя Думбия новый тренер "Ромы" Лучано Спаллетти тоже не спешил.

"Я прекрасно знаком с Думбия, поскольку он доставлял проблемы моей команде в России. Однако он испытывает проблемы с командной игрой. Его вопрос закрыт, нам не следует возвращать его в команду, это только создаст проблемы", – заявил Спаллетти.

После этих слов Сейду отправили в аренду в английский "Ньюкасл". Футболист проведет в стане "сорок" остаток сезона. При этом английский клуб имеет право на последующий выкуп игрока.

Мбарк Буссуфа

  • Откуда: "Локомотив"
  • Куда: "Гент"
  • Цена трансфера: неизвестно
  • Амплуа: Атакующий полузащитник

Фото: kaagent.be

Мбарк Буссуфа в буквальном смысле запрыгнул в уходящий локомотив трансферного окна. И этот поезд следовал по маршруту из Москвы в Гент. Именно в этом городе Буссуфа начал свою профессиональную карьеру 12 лет назад. Возвращение к истокам прошло через блистательные выступления в "Андерлехте" и мучительные испытания в России.

Все началось с того, что в 2011 году марокканский футболист перешел в махачкалинский "Анжи". Но спустя сезон в команде наступил кризис, большинство игроков разбрелись по другим клубам РФПЛ. В том числе и Буссуфа, который на пару с партнером по "Анжи" Лассана Диарра отправился в московский "Локомотив".

Сумма трансфера, которую заплатил столичный клуб, составила рекордные для "Локо" 15 миллионов евро. Первый сезон марокканец отлично выступал за "красно-зеленых", внеся огромный вклад в завоевание бронзовых медалей чемпионата.

Но летом 2014 года с Буссуфа и Диарра начали твориться странные вещи. Сначала оба игрока пропустили предсезонные сборы и начало чемпионата. Как утверждали они сами, из-за конфликта с главным тренером. А после и вовсе прибыли в Черкизово, настроенные на разрыв контракта.

И если Диарра все же гнул свою линию и почти год оторванный от футбола, ушел в "Марсель", то Буссуфа под свист "родных" трибун и оскорбительные кричалки продолжал выступать за "Локо".

Летом прошлого года "Локомотив" вел переговоры о возвращении Буссуфа в "Андерлехт", но тогда бельгийскую сторону не устроила запрашиваемая цена – четыре миллиона евро.

Теперь игрок проведет остаток сезона на правах аренды в "Генте". Договор с Буссуфа будет действовать вплоть до истечения срока его контракта с "железнодорожниками".

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика