"Мичуринский проспект" станет пересадочным узлом. Какие хабы появились в 2017-м

Станцию "Мичуринский проспект" Калининско-Солнцевской линии откроют для пассажиров в начале 2018 года, а построят в этом году. Сейчас станция готова на 80%. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По его словам, полным ходом идут внутренние отделочные работы.

Фото: Проект станции "Мичуринский проспект"

Новую станцию "Мичуринский проспект" возводят на участке "Раменки" – "Рассказовка" Калининско-Солнцевской линии. Здесь появятся семь новых станций – "Мичуринский проспект", "Очаково", "Говорово", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино", "Рассказовка". Основные работы на всех станциях метростроевцы планируют завершить до конца года. А в начале 2018 года долгожданная ветка метро придет в Солнцево и Ново-Переделкино. Пока же жители этих районов добираются до метро на автобусах по Мичуринскому проспекту. За Лобачевской эстакадой останавливаются автобусы, конечная остановка которых − в Ново-Переделкино: это маршруты автобусов № 830, 902, 902к, 810. У строящегося вестибюля станции метро "Мичуринский проспект" останавливается сейчас несколько маршрутов наземного транспорта: автобуса № 572 (Улица Шолохова – метро "Университет", троллейбуса № 17 (Озерная улиц – Киевский вокзал), автобуса № 788 (5-й микрорайон Солнцева –метро "Раменки"), автобуса № 57 (Озерная улица – Большая Юшуньская улица), связывающего Мичуринский проспект с метро “Каховская”.

Проект станции "Мичуринский проспект"

Для Московского метрополитена станция "Мичуринский проспект" на желтой ветке станет уникальной. Ее возводят на склоне холма, поэтому из-за перепада высот стену правого пути из центра полностью застеклят, и пассажирам откроется живописный вид на долину реки Очаково.

Новая станция станет частью транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Мичуринском проспекте между улицами Лобачевского и Удальцова. Будущий ТПУ свяжет станцию метро "Мичуринский проспект" Калининско-Солнцевской ветки и Третий пересадочный контур, а также с маршрутами наземного транспорта.

Если радиальная станция почти готова, то строительство станции Третьего кольца только начнется, а построить ее должна китайская компания China Railway Construction Corporation (CRCC) в конце 2019 года вместе со станциями "Аминьевское шоссе" и "Проспект Вернадского". Одноименные станции метро свяжет наземный стеклянный пешеходный переход. Его возведут над Мичуринским проспектом. После открытия метро для нескольких сотен тысяч жителей соседних районов Ново-Переделкино, Солнцево поездка в центр сократится до 45 минут. Общая площадь составит 40 тыс. кв. м. Транспортно-пересадочный узел − "Мичуринский проспект". Здесь планируют построить торговые помещения и даже жилье с паркингом.

Крупные пересадки этого года

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов/площадь Тверской Заставы

В этом году транспортно-пересадочные узлы открылись на площадях Славянская, Тверской Заставы, Серпуховская, Калужская. Для пассажиров пересадки стали удобнее и быстрее, а ожидание наземного транспорта − более комфортным. Новые остановочные павильоны укрывают от дождя, они подсвечиваются. Когда на улице темно, здесь можно подзарядить гаджеты и подключиться к интернету.

На новых остановках работают электронные табло: пассажиры видят, когда прибывает следующий автобус. На каждой остановке есть схема движения транспорта по всему городу. Остановочные модули перенесли ближе к перекресткам и пешеходным переходам.

Площадь Тверской Заставы

портал Москва 24/Никита Симонов/площадь Тверской Заставы

Крупный транспортный хаб в центре Москвы в этом году появился у площади Тверская Застава. От Лесной улицы протянули трамвайные рельсы через Тверскую-Ямскую и сделали разворотный круг, опоясывающий памятник Максиму Горькому. Открыли площадь после благоустройства в день города − 10 сентября и добавили седьмой маршрут трамвая, который связал Белорусский вокзал с тремя вокзалами столицы − Ярославским, Казанским и Ленинградским.

В октябре остановка "Тверская Застава" на Тверской-Ямской, напротив дома 27, стала большим транспортным узлом. Сейчас здесь останавливается восемь маршрутов автобусов. Тверской путепровод теперь форсируют и заканчивают путь на Тверской Заставе автобусы маршрутов № 84 (до Рижского вокзала), № 27 (до Силикатного завода), № 904к (до 4-го микрорайона Митино). Для автобусов № 101, 904, 905, М1 и ночного маршрута Н1 остановка "Тверская Застава" − транзитная. А вот троллейбусы № 20 (до Серебряного бора), № 70 (до микрорайона Братцево), № 12 (до института “Гидропроект”) на Ленинградском проспекте и № 82 (до больницы МПС) остались на Ленинградском проспекте у Тверского путепровода, так как провода дальше не протянуты.

Обновленная и ускоренная Серпуховская

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Транспортная ситуация в районе Серпуховской площади в этом году улучшилась. Здесь появились короткие выделенные полосы для наземного транспорта на перекрестках Житной и Валовой, Большой Серпуховской и Валовой улиц. Остановка "Метро “Добрынинская" на Люсиновской улице стала главным остановочным пунктом для наземного транспорта, идущего из центра на юг. На электронном табло высвечивается время прибытия восьми маршрутов автобусов − № 907, 41, т71, м5, 632, 275, м6, 700 и одного троллейбуса № 8. В сторону центра наземный транспорт останавливается на Большой Серпуховской улице.

Калужская площадь связала северо-запад с юго-западом

Крупный пересадочный узел в центре Москвы образовался на Калужской площади. На Ленинском проспекте у метро "Октябрьская-Кольцевая" на остановке из центра останавливаются семь маршрутов автобусов − № 111, м1, 196, 144, 144к, 1187, н1 (ночной) и три маршрута троллейбуса − № 7, м4 и 4. Здесь проходит первый маршрут магистрального автобуса м1, связывающий Волоколамское шоссе с Ленинским проспектом.

Казанцева Светлана

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика