Общество

11 марта 2016, 08:08

В России начнут штрафовать за рекламу финансовых пирамид

В России начнут штрафовать за рекламу финансовых пирамид и привлечение денег людей в такие схемы. В Кодексе об административных правонарушениях появится отдельная статья. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, передает телеканал "Москва 24".

Штрафы предусмотрены за организацию самой финансовой пирамиды. Речь идет о тех случаях, когда выплаты участникам осуществляют только за счет взносов новых активистов, а не благодаря инвестициям или законной предпринимательской деятельности. В таких случаях штраф может составить от 20 тысяч до миллиона рублей. Такое же наказание предусмотрено и для тех, кто распространяет информацию о сомнительных схемах.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится еще один законопроект. За организацию финансовых пирамид он предусматривает уже уголовную ответственность – до шести лет тюрьмы.

По данным МВД России, в 2014 году в стране работало более 160 организаций, чья деятельность имела признаки финансовых пирамид. От них пострадали девять тысяч человек, сумма ущерба почти 2 миллиарда рублей. В 2015 году пострадавших было больше, а ущерб, по данным МВД, составил порядка 22 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать