Мэр Москвы

02 мая 2017, 22:15

Реновация жилья: какие дома попадают в программу

Список пятиэтажек под снос готов, но окончательное решение – за москвичами. На портале мэра опубликован перечень домов, которые могут включить в программу реновации. Теперь жильцы должны проголосовать за переезд или против него.

После того, как в столичном правительстве окончательно определились со стандартами реновации и даже опубликовали проекты новых домов, которые сменят старые пятиэтажки, пришло время составить для голосования списки зданий под расселение. Исходя из этого документа, который пока носит статус предварительного и может меняться, москвичи узнают, попадает их дом в программу сноса и расселения ветхого жилья или нет. Также жители столицы на портале "Активный гражданин" или в центре "Мои документы" смогут обоснованно выразить свое мнение о готовности поддержки инициативы властей.

Пока в список вошли около 4500 домов. При его формировании эксперты провели анализ технического состояния пятиэтажек, рассмотрели абсолютно все жалобы жильцов на состояние коммуникаций и несущих стен. Если у жителей нет единого мнения, то такие дома в первоначальный список решили не включать.

Голосование среди собственников квартир, чьи дома оказались в первоначальных списках по программе реновации, стартует 15 мая и закончится 15 июня. Тем, кто воспользуется порталом "Активный гражданин", нужно будет указать свои персональные данные, номер СНИЛС и документы на собственность квартиры. Кто решит проголосовать в МФЦ, должны предоставить паспорт, свидетельство о праве собственности, либо выписку из ЕГРН. Можно голосовать и нанимателям квартир, которые делают это по договору социального найма. Потребуется паспорт и договор. В течение четырех дней персональные данные будут проверяться. Если две трети жильцов одного дома проголосуют за расселение, то дом попадет в программу реновации.

2 мая на заседании президиума столичного правительства еще раз подчеркнули, что в каждом районе имеются площадки для строительства новых домов под программу реновации. Жителям гарантируют, что в случае сноса их пятиэтажки квартиру они получат в своем же районе. Дома будут сносить лишь после того, как владельцы оформят передачу старого жилья городу и зарегистрируют свои права на новую недвижимость. Эти две процедуры можно будет совместить. В законе будет прописан норматив и для ипотечных квартир в пятиэтажках. Все банковские условия будут сохранены, и возвращать кредит досрочно не придется.

Опубликованный 2 мая минимальный перечень домов для голосования по включению в программу реновации уже многие вопросы снимает. Граждане, которые волнуются за судьбу своего дома, могут зайти на сайт mos.ru, посмотреть список этих домов, убедиться в том, что их дом попал в программу.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать