Москва 24

Экономика

19 июня, 2017

Как не остаться без денег за границей

Некоторые российские банки начали блокировать кредитные карты в "подозрительных" странах. Финансовые организации, как там уверяют, таким образом берегут средства клиентов от кражи. Как не остаться за границей без денег и какую карту лучше использовать в том или ином государстве, чтобы сэкономить на комиссиях, смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Отправляясь на отдых с семьей в Тунис Ольга Гречко не подозревала, что по вине банка может оказаться без средств. Сразу после приземления в аэропорту она получила сообщение, что ее карточка заблокирована. Несколько часов спустя в банке по телефону объяснили: есть подозрение, что данные карты кем-то украдены. К счастью, без денег Ольга с ребенком и мужем не осталась – у них с собой были наличные. С тех пор за границей она рассчитывает только на них.

В банках объясняют: такие блокировки – исключительно следствие заботы о клиенте. Ведь первый признак того, что вашу карточку украли, это снятие средств из какого-то необычного места.

Как правило, список стран, наиболее рискованных с точки зрения блокировки, можно узнать на сайте своего банка. Причем, вместе, например, с африканскими государствами, в перечне могут оказаться страны со вполне развитой финансовой системой. Поэтому чтобы не ждать от банка неприятных сюрпризов на отдыхе, его нужно заранее предупредить о вылете за границу.

Однако когда карточка в порядке, начинаются проблемы другого плана: за удобство безналичного расчета нужно платить дополнительные комиссии банкам. Их размер зависит от страны, от банка и от платежной системы вашей карты. Скажем, при совершении покупки в Швейцарии по карте Visa деньги будут "двигаться" следующим образом: сначала рубли "трансформируются" в доллары и только потом – в швейцарские франки. Таким образом получится двойной комиссионый сбор, который придется заплатить за простейшую операцию.

Считается, что разные платежные системы привязаны к разным валютам: Visa – к доллару, а Mastercard – к евро. Это можно использовать, чтобы уменьшить количество переводов из валюты в валюту, а, значит, сэкономить на комиссиях. Поэтому опытные путешественники берут в поездки сразу две карты и обязательно – запас наличности.

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика