Поделиться в социальных сетях:

В рамках Года российского кино выпускающий редактор отдела культуры m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми кинематографистами, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. Актриса, режиссер и продюсер театра и кино Наталья Тетенова работает на "Мосфильме", в "Театр.doc" и в кинокомпании "Гера". Она провела нашу съемочную группу по прибульварным закоулкам.

Наталья Тетенова. Фото: аккаунт Натальи Тетеновой на Facebook

Любимый фильм Натальи о Москве – "Покровские ворота". Он сохранил для нас советский стиль жизни, лишенный сегодняшней суеты. В те времена было больше беззаботности, больше добра. Может быть, именно поэтому первой точкой маршрута стала мастерская Александра Петлюры. Этот человек собрал огромную коллекцию предметов быта эпохи СССР, которую теперь можно увидеть в бывшем сквоте на Петровском бульваре. Дом №12 был в 1990-х самой богемой точкой Москвы . Недавно Наталья снимала здесь проект, который назвала "фотокино". На триптихах изображены различные сцены, все модели одеты в ретро-стиле и благодаря костюмам из коллекции Петлюры олицетворяют ушедшую эпоху перестройки.

Наша героиня впервые увидела Александра на праздновании пятилетия театра "Практика". Трудно было не заметить странного человека в цилиндре, который вдобавок ставил ботинки на стол. Буквально на следующий день ей предложили участие в лионском перформансе "Снегурочка" Александра Петлюры, – и на встрече она видит того самого человека. Они быстро нашли общий язык и теперь крепко дружат, поэтому Тетенова часто и с удовольствием бывает в логове художника.

Операторский путь Натальи начался у мусорки. Урна эта стояла напротив сегодняшнего магазина бриллиантов на Петровке. Четырнадцать лет назад история любви бабушки с дедушкой вдохновили студентку на написание первого в жизни сценария. Тогда она училась на актрису, сама фильм снимать не собиралась, но и делиться сюжетом с коллегами не захотела. Вскоре ей предложили поставить пьесу в "Тетариуме на Серпуховке". Сюжет складывался из набора коротких зарисовок, но для целостности чего-то не хватало. Оказалось – той самой истории любви. Тогда Наталья расчехлила камеру и взялась сама снимать короткометражку. Ей нужно было передать атмосферу беспорядочной социальной жизни одним кадром, и эта мусорка показалась лучшим решением. Около часа пришлось покрутиться под подозрительными взглядами охранников, но найти нужный ракурс удалось.

Что касается актерства, начинала Тетенова с мечты о МХАТе. Дополнительно ее мотивировало то, что тогда она сможет каждый день гулять по Тверской, так молодой девушке нравилась эта большая улица. Первый фильм с ее участием снимался у памятника Пушкину, опять же на Тверской. В тот день за ней даже прислали машину. Завидев съемочную группу и почувствовав собственную важность, Наталья восхищенно терзала водителя: "Это же меня ждут, меня!"

В школе-студии она продержалась недолго, но от Тверской далеко не ушла – поступила в ГИТИС. Об университете Наталья вспоминает так: "Если бы не это место, не было бы совсем ничего". Училась у Марка Захарова на актерско-режиссерском факультете. После каждых летних каникул знакомые ждали Наталью с трепетом и снимали с себя все, что могли, когда она приближалась после долгой разлуки. Она так радовалась встрече с друзьями, что в порыве приязни сбивала всех с ног. Именно отсюда начался режиссерско-продюсерско-актерский путь нашей яркой и талантливой героини.

Сюжеты: Москва гид: виртуальные экскурсии по столице , Москва гид: прогулки с кинематографистами в рамках Года кино

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика