Москва 24

Общество

05 октября 2018, 17:07

В Союзе кинематографистов рассказали о кинооператоре Рафикове

Союз кинематографистов РФ активная

Оргсекретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин поделился теплыми воспоминаниями о кинооператоре Махмуде Рафикове, который ушел из жизни в четверг, 4 октября.

По словам Калинина, во время работы Рафиков рисковал своей жизнью.

"Это был уникальный человек, оператор, который выполнял поручения на уровне руководства страны. Во время выполнения заданий высокопоставленных лиц, снимая ядерные взрывы, атомные подводные лодки, он рисковал жизнью. Я видел негативы, те кадры, которые он снимал. Они все были в пузырьках от радиации", – рассказал Калинин RT.

К сожалению, кинооператора не удостоили высокого звания, отметил Калинин.

"К большому сожалению, Рафиков не был удостоен высокого звания, которое бы соответствовало тому, что он сделал для нашей страны. Очень жалко, что он ушел. Часто виделись с ним в Союзе кинематографистов", – заключил Калинин.

Советский кинооператор документальных фильмов, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств РФ Махмуд Рафиков скончался на 95-м году жизни.

На киностудии "Моснаучфильм" он работал в составе секретной киногруппы над созданием фильмов для служебного пользования – об испытаниях атомных и термоядерных бомб, баллистических ракет, атомных подводных лодок, а также о космонавтике.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать