Москва 24

Город

22 января 2019, 04:35

Невозвратные билеты предложили распространить на плацкарт

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

В Госдуме предложили Минтрансу рассмотреть возможность ввести невозвратные железнодорожные билеты на поездки в плацкартных и общих вагонах, пишет газета "Известия" со ссылкой на текст обращения.

Закон, разрешающий продавать невозвратные железнодорожные билеты на поезда дальнего следования, вступил в силу с 1 января 2019 года. Невозвратные билеты продаются только в вагонах класса СВ, в купе, а также на сидячие места. В плацкарте и общих вагонах такие тарифы не предусмотрены.

"Связано это с тем, что снижение стоимости на ж/д билеты в плацкарте, как и повышение, РЖД обязано согласовывать с антимонопольной службой", – рассказала автор инициативы, депутат Госдумы Наталья Кувшинова. В Минтрансе подтвердили запрос депутата и сообщили, что в ближайшее время обсудят вопрос.

Парламентарий предложила дать перевозчику право самостоятельно регулировать стоимость билетов в плацкартных и общих вагонах, без вмешательства ФАС. Также в письме депутата предлагается расширить перечень случаев, при которых можно сдать "невозвратный" билет.

Пассажиры начали покупать первые невозвратные билеты в поезда РЖД

Продажа невозвратных билетов на поезда дальнего следования стартовала в России 20 января. Первое время тариф доступен на пилотных маршрутах – Москва – Воронеж и Москва – Ижевск (чем ближе к дате отправления, тем цена ниже). По сообщению Минтранса, невозвратные билеты на 10-20 процентов дешевле обычных. Пассажиры смогут вернуть эти билеты лишь в исключительных случаях – из-за внезапной болезни или смерти кого-то из попутчиков. Также предусмотрен возврат "в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете".

Ранее в АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) напомнили, что невозвратные билеты стоит покупать только в случае полной уверенности в поездке "Приобретайте невозвратный тариф, если: поездка носит личный характер; вы путешествуете без маленьких детей; вы не зависите от попутчиков; экономия для вас важнее всего", – говорится в сообщении.

Невозвратные билеты на авиарейсы разрешены в России с 2014 года. В 2017 году авиакомпаниям разрешили продавать невозвратные билеты без багажа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать