Москва 24

Технологии

30 октября 2018, 08:47

Продажи Boeing 737 MAX могут упасть после катастрофы в Индонезии

Фото: wikimedia.org/Acefitt по лицензии CC BY-SA 4.0

Продажи самого популярного пассажирского самолета Boeing 737 MAX могут упасть после катастрофы в Индонезии. Авиакомпания Lion Air, чей самолет потерпел крушение, уже заявила о приостановке переговоров с Boeing о покупке десяти таких лайнерах.

Как сообщает газета "Известия", российские авиаперевозчики пока не делают подобных заявлений. Возможно, потому что в нашей стране борт этого типа есть только у S7. Однако, по некоторым данным сибирская авиакомпания планирует закупить 11 таких лайнеров.

Эксперты утверждают, что если по итогам расследования катастрофы выяснится, что проблемы в самолете носят системных характер, то массовый разрыв контрактов с Boeing неизбежен.

Семейство самолетов Boeing 737 MAX является самым продаваемым в истории авиакомпании. Boeing уже собрала почти 5 тысяч заказов более чем от 100 авиаперевозчиков по всему миру.

Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air, направлявшийся из Джакарты на остров Суматра, 29 октября пропал с радаров через 13 минут после вылета из аэропорта. Как стало известно позже, лайнер потерпел крушение у западного побережья Явы. На борту разбившегося самолета находились 189 человек. Все они погибли. Представители посольства РФ сообщили, что в предварительных списках пассажиров значатся только индонезийские фамилии.

Причину крушения еще предстоит установить. Известно, что пилоты упавшего Boeing запрашивали возвращение в аэропорт уже через 2–3 минуты после взлета из аэропорта Сукарно-Хатта. Эту информацию подтвердил президент государственного аэронавигационного агентства Индонезии AirNav Новие Риянто. По его словам, авиадиспетчер дал разрешение, есть соответствующая запись. При этом, по какой именно причине пилоты хотели вернуть самолет в аэропорт, он не уточнил.

Владимир Путин выразил президенту Индонезии Джоко Видодо соболезнования в связи с крушением самолета. Глава государства отметил, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял в катастрофе своих родных и близких.

Спасатели обнаружили фрагменты тел погибших в результате крушения Boeing 737 в Индонезии

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать