Москвичей предупредили о грозе

Москва 24

Технологии

01 марта, 03:51

Названы самые опасные домашние приборы-шпионы

Фото: depositphotos/coffeekai

Бытовые приборы с возможностью интернет-подключения могут оказаться потенциальными шпионами. Об этом говорится в исследовании Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА и экспертов АНО "Диалог".

Признаками потенциального прибора-шпиона являются наличие доступа к беспроводным сетям, функции записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, геопозиционирования и другие, отмечается в документе.

В список опасных бытовых устройств вошли Wi-Fi-роутеры, умные холодильники, кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, а также иные устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT), сообщает газета "Известия".

Также в списке – голосовые помощники, умные колонки, беспроводные наушники, телевизоры, климатические установки с Wi-Fi-термостатом, Wi-Fi-устройства управления электроэнергией и светом и другие.

В МИРЭА указали, что обычно пользователи стараются обеспечить защиту персональных данных и конфиденциальность частной жизни, держа в фокусе внимания прежде всего смартфоны и компьютеры.

Однако основной поток данных может проходить через умные устройства – их датчики и камеры, продажи которых в 2020 году выросли в семь раз.

"И потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону", – сказал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Генеральный директор аналитической службы АНО "Диалог" Алексей Гореславский рекомендовал для повышения безопасности устанавливать сложные пароли, не открывать подозрительные письма и ссылки.

Основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян ранее рассказал, что голосовой помощник может быть опасен тем, что постоянно прослушивает окружающее пространство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать