Часто ищут
Фото: depositphotos/mizar_219842
Экономисты усомнились в данных Росстата, которые показали резкий скачок реальных располагаемых доходов россиян на 3% в годовом выражении в третьем квартале этого года. Эксперты считают, что дело в несовершенстве методики расчета уровня благосостояния, пишет РБК.
С 2014 года уровень доходов населения падал, но в 2018 году Росстат изменил методику расчета. Тогда был зафиксирован рост благосостояния россиян на 0,2%, а взрывной скачок доходов на 3% стал самым сильным квартальным ростом, по крайней мере, за последние пять лет.
Расчеты Росстата вызвали большие сомнения у экономистов, так как не соответствуют другим макроэкономическим показателям. Так, по данным того же Росстата, в третьем квартале оборот розничной торговли снизился на 0,8%, сократился средний чек покупок россиян, зато кредитов стало больше.
"Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть", – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Специалисты считают, что методика расчета, которую использует Росстат, несовершенна. Ведомство считает объем доходов населения не напрямую, а как сумму расходов и сбережений. По мнению экс-главы Росстата Александра Суринова, такая система хорошо проявила себя в СССР, однако в современных условиях рыночной экономики она работает плохо.
Суринов отметил, что точнее узнать о доходах позволил бы доступ к первичным данным налоговой службы (ФНС). Он также считает, что рост показателей в одном квартале ничего не говорит, нужно смотреть как минимум два.
Ранее Росстат сообщил о росте реальных располагаемых доходов россиян на 3%, скачок стал самым сильным с 2014 года. Эта тенденция связана с ростом "серых" зарплат населения.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: