Часто ищут
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления. Об этом говорится в обзоре практики Верховного суда (ВС) РФ, который был составлен по вопросам, присланным нижестоящими судами.
Под действие статей КоАП попадают нарушения правил поведения, установленных как правительством РФ, так и дополнительных ограничений, вводимых региональными властями, сообщает сайт "Комсомольской правды".
Так, согласно части 2 статьи 6.3 КоАП РФ правонарушения являются длящимися и исчисляются с момента обнаружения. Данная статья вводит ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в период режима чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения заболевания.
По ней граждан могут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, штрафы для должностных лиц или предпринимателей еще строже. Сюда же относятся случаи нарушения лицом, прибывшим на территорию РФ из иностранного государства, требования изоляции в домашних условиях на 14 дней.
Кроме того, оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей могут по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ – за "невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности". Наказание для должностных лиц или предпринимателей составит до 300 тысяч.
По этой статье, в частности, рассматриваются действия, выразившиеся в нарушении указа мэра Москвы от 5 марта "О введении режима повышенной готовности" в части запрета посещать 55 парков и зон отдыха в столице.
Помимо этого, квалифицируются нарушение запрета посещать развлекательные и спортивные мероприятия, а также несоблюдение дистанции в 1,5 метра и покидание места проживания, кроме предусмотренных указом случаев.
Для предпринимателей ответственность грозит за нарушение запрета работы ресторанов, за исключением обслуживания на вынос и работы продуктовых магазинов, аптек, салонов красоты и других.
Ранее сообщалось, что ВС начинает рассматривать дела по интернету. Уточняется, что стороны смогут участвовать в заседании из дома или иного помещения.
Присутствие граждан в судах ограничат
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: