Новости

05 июня 2018, 13:17

Наука

Бактерии научились выживать, поедая чистящие средства

Фото: depositphotos/ alexraths

Ученые из США выяснили, что некоторые бактерии способны выживать даже в чистых помещениях, где собирают космические аппараты.

Сборка, тестирование и работа устройств, изучающих внеземную жизнь, проходит в стерильных условиях. Поверхности обрабатывают этиловым и изопропиловым спиртом. А полы моют содержащим щелочь средством Kleenol 30. Однако некоторым микроорганизмам удается выжить даже при таких условиях.

Как сообщает "Мир 24", речь идет о бактериях из рода Acinetobacter. Они обитают в почве и переносят инфекции. Один из видов этих бактерий устойчив даже к радиации.

Микроорганизмы обнаружили на поверхности аппарата "Марс Одиссей", внутри МКС и в питьевой воде астронавтов. Кроме того, их число продолжает расти.

Исследователи предположили, что у бактерий выработалась устойчивость к чистящим средствам и условиям низкой влажности.

Ученые провели эксперимент, снабжая микроорганизмы только азотом, железом и фосфором, а углерод они получали из чистящих средств. Некоторых бактерий выращивали на этаноле.

В результате бактерии синтезировали аминокислоты, углеводы и жирные кислоты и чистящих средств, а также расщепляли этанол. Часть из них смогла перенести окислительный стресс и выжить.

По мнению ученых, для борьбы с опасными микроорганизмами, необходимо использовать разные чистящие средства и менять их как можно чаще, чтобы бактерии не успели приспособиться.

Ранее специалистам из Гронингенского университета в Нидерландах удалось создать новую форму жизни. Они вырастили одноклеточный организм, чтобы проверить теорию последнего универсального общего предка, которую предложил Чарльз Дарвин.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика