Москва 24

Экономика

24 мая 2018, 08:55

ФАС предложила направить табачные акцизы на борьбу с курением

Фото: ТАСС/YAY/Darren Patterson

Часть акцизов, которые платят в бюджет табачные компании, предложили потратить на борьбу с курением. Об этом сообщает газета "Известия". ФАС выступила с инициативой направить полученные средства на финансирование проектов по профилактике курения, на развитие спортивной инфраструктуры, а также на пропаганду здорового образа жизни.

По информации ФНС, в 2017 году в российский бюджет поступило более 570 миллиардов рублей акцизов от производимых в стране табачных изделий. Это на 22,8% больше, чем годом ранее, отметили в ведомстве.

Идею ФАС поддержала член Экспертного совета при правительстве России Дарья Халтурина. По ее мнению, часть акцизов, действительно, можно направить на борьбу с курением или лечение онкозаболеваний. Она напомнила, что во многих странах мира, например, в Таиланде, успешно применяют подобную систему перераспределения налогов под необходимую статью расходов.

Между тем, как отмечают в ВОЗ, что в последние годы количество курящих в России постепенно сокращается. В период с 2009 по 2017 год доля курильщиков среди взрослых россиян уменьшилась с 39,4% до 29%. Уточняется, что в 2017 году курили 45% мужчин и 15% женщин.

Ранее в Минздраве заявили, что уменьшить количество курильщиков поможет повышение цен на сигареты. С 1 июля ставки акцизов на сигареты вырастут на 10% − до 1,718 тысячи рублей за тысячу штук. Минздрав также подчеркнул необходимость бороться с контрафактной продукцией и повышать собираемость акцизных налогов в табачной сфере.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать