Москва 24

Безопасность

30 октября 2018, 12:09

Эксперт прокомментировал подготовку доклада США о "нарушении" РФ ДРСМД

Фото: depositphotos/borjomi88

Поручение Дональда Трампа подготовить доклад о "нарушении" Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является попыткой накануне выборов заручиться поддержкой военно-промышленного комплекса США, который традиционно поддерживает республиканцев. Такое мнение высказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Нет привязки к избирателям. Есть привязка к ключевым группам поддержки Трампа. Одна из таких, которая поддерживает традиционно республиканцев, — американский военно-промышленный комплекс (ВПК). Для него любые истории, связанные с отменой каких-то оружейных ограничений и тем более с возможностями нового гособоронзаказа, – это всегда положительный сигнал", – сказал он в беседе с RT.

Бышок также заметил, что в поручении американского президента нет ничего необычного. По словам аналитика, любые действия, которые могут восприниматься другими странами, как агрессивные, всегда мотивируются необходимостью собственной защиты.

Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД в ответ на действия Москвы, которая, по мнению американского лидера, нарушает договор. Глава Белого дома также пообещал наращивать ядерный потенциал Штатов.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году. Он запрещает его участникам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты, дальность действия которых составляет от 500 до 5,5 тысячи километров.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что решение США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) повлечет серьезные последствия в первую очередь для Европы. На встрече с греческим коллегой Паносом Камменосом Шойгу отметил, что российскую сторону интересует реакция Европы на решение Штатов. Кроме того, по словам российского министра, было бы правильным, если бы это решение обсуждалось более широко в рамках НАТО и ЕС.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что американские власти передали России опросник по выполнению ДРСМД всего за несколько дней до объявления о планах по выходу из соглашения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать