Эксперт оценил работающий без топлива китайский двигатель

наука технологии

12 сентября, 17:00

Фото: Zuma/ТАСС/Spacex

Эксперт Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт скептически отнесся к новости о создании китайскими учеными ракетного двигателя EmDrive, способного работать без топлива, сообщает РИА Новости.

"Это блеф. Никак нельзя нарушить законы физики, какое бы устройство ни создавали. На то и есть законы физики, что они не нарушаются", – отметил Эйсмонт.

По мнению эксперта, создатели двигателя выдают желаемое за действительное, так как космическому кораблю для ускорения нужно в противоположном направлении придать силу чему-то другому.

"В случае ракетного двигателя – это отбрасываемая масса топлива. Если этого нет, то нет и тяги, и ускорения ракеты. Это железный закон", – сказал Эйсмонт.

Попытки нарушить этот закон предпринимались и раньше, вспоминает эксперт. В 90-е большой ажиотаж вызвал "движитель Дина", которому заслуженные инженер приписывали нарушенный закон физики, однако оказалось, что имела место ошибка перевода некого патента.

Китайские ученые заявляют, что созданный ими двигатель может создавать тягу без использования реактивного выброса. Технические подробности и конструкция двигателя не раскрываются. Известно, что в ближайшее время его испытают в космосе.

По словам изобретателей, использование данного двигателя позволило бы людям добираться до Марса за 10 недель.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика