Песков назвал нежелательными ограничения в прокате "Матильды"

власть культура кино

13 сентября, 17:39

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Ограничения в прокате "Матильды" под давлением экстремистов нежелательны, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, не стоит преувеличивать масштаб ситуации, однако она действительно "принимает достаточно неприятные формы".

Он подчеркнул, что, как и любые проявления экстремизма, это представляет собой опасность, и правоохранительные органы должны противодействовать этому. При этом дополнительные указания правоохранителям Кремль давать не будет.

"Что касается каких-то специальных указаний, не вижу в этом смысла. Ситуация абсолютно очевидна: для того, чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется", – сказал Песков.

Отвечая на вопрос, ответственна ли за происходящее депутат Госдумы Наталья Поклонская, критиковавшая картину, пресс-секретарь президента отметил, что не стал бы в данном случае говорить о чьей-то персональной ответственности.

Картина Алексея Учителя, прокат которой еще только планируется, уже вызвал бурю протестов со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской. В защиту режиссера и его работы выступили многие деятели искусства, а Министерство культуры в начале августа выдало прокатное удостоверение картине, которой был присвоен рейтинг 16+.

Фильм рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль в ленте исполнила польская актриса Михалина Ольшанска, а последнего российского императора сыграл немец Ларс Айдингер. Премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а в конце месяца картина появится в кинотеатрах.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика