08 февраля 2017, 13:55
Как правильно соблюдать пост
Изучите вопрос
Пост - это добровольное ограничение в мирских удовольствиях, с помощью которого верующие духовно отчищаются. Обычно он проходит перед значимыми праздниками (Рождеством, Пасхой и т.д.).При соблюдении поста, в разные дни необходимо воздерживаться от:
- Яиц
- Мяса
- Рыбы
- Масла
- Сыра
- Молока
- Алкоголя
- Приготовленной пищи (сыроедение)
Кроме того, время, в которое можно есть, регулируется (например, в Великую пятницу Великого поста верующие отказываются от пищи вплоть до выноса плащаницы).
Обратите внимание, что пост, в первую очередь, подразумевает под собой отказ от "дурных" мыслей. Если же постящийся сосредотачивается только на ограничениях в еде, он воплощает в жизнь выражение "пост без молитвы - диета", что порицается церковью.
Соблюдение поста
Обратите внимание, что резкий переход (потребление большого количества "запрещенных" продуктов и полный отказ от них на следующий день) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Начинать пост необходимо медленно, постепенно отказываясь от части своего рациона.Основная философия духовного и физического воздержания заключается в том, чтобы добровольно ограничивать себя в меру своих возможностей, не только в еде, но и в удовольствиях. Во время поста упор должен идти на покаяние и духовное воздержание, это время молитв. Если говорить о питании, цель верующего должна быть не просто в систематическом отказе от тех или иных продуктов в пищу, но в добровольном ограничении себя. Например, в некоторые дни Великого поста можно есть рыбу, однако это не значит, что это обязательно.
Важно: церковь настоятельно рекомендует не "поститься напоказ", поскольку воздержание является внутренней работой человека.
Во время поста рекомендуется поддерживать контакт с батюшкой. Он не только может подсказать, как действовать в сложных ситуациях, но и поможет правильно подготовиться к значимым религиозным праздникам.
Перед тем, как начать пост, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку пост в ущерб здоровью не приветствуется церковью.
Ограничения
Строгое соблюдение поста касается только священнослужителей, мирянам, особенно по состоянию здоровья, позволены послабления.Соблюдение поста по всей его строгости не рекомендуется:
- Детям до 7-ми лет
- Беременным и кормящим женщинам
- Людям, имеющим проблемы со здоровьем (например, при наличии язвы)
Если человек не может соблюдать пост в полной мере, стоит обратиться к батюшке. В беседе он подскажет, как правильно действовать. К примеру, определенные послабления допускаются, если человек находится в командировке, в путешествии или в гостях.
Виды постов
В православии посты подразделяются на однодневные и многодневные. Однодневный пост подразумевает под собой ограничение в определенном виде пищи (мясной, рыбной или молочной) два раза в неделю - в среду и пятницу.К многодневным постам относятся:
- Рождественский пост (с 28 ноября по 7 января)
- Великий пост (за 7 недель до Пасхи)
- Петровский пост (с понедельника девятой недели после Пасхи до 12 июля)
- Успенский пост (с 14 августа до 27 августа)
Это время предполагает воздержание от разной пищи в разные дни и проведение времени в молитвах и смирении. Самым строгим считается Великий пост, ведущий к Пасхе.
Календарь Великого поста
В течение 2-х месяцев Великого поста верующий подготавливается к Пасхе, очищая себя через молитвы, отказываясь от всех "дурных" мыслей, а также строго соблюдая ограничичения по питанию.Самыми важными являются первая и последняя недели поста.
Подготовка к Пасхе предполагает полное воздержание от:
- Яиц
- Мяса
- Молока
Во время Великого поста верующие соблюдают следующие ограничения по питанию:
- 1 неделя:
- Понедельник - только вода
- Вторник - Пятница - сухоядение (разрешены только сырые овощи, фрукты, хлеб)
- Суббота - Воскресение - разрешена пища с растительным маслом
- 2 - 5 неделя:
- Понедельник, Среда, Пятница - сухоядения (разрешены только сырые овощи, фрукты, хлеб)
- Вторник, Четверг - горячая пища без масла
- Суббота, Воскресение - разрешена пища с растительным маслом
- 6 неделя:
- Понедельник, Среда, Пятница - сухоядения (разрешены только сырые овощи, фрукты, хлеб)
- Вторник, Четверг - горячая пища без масла
- Суббота - разрешена икра
- Воскресение - разрешена рыба
- 7 неделя:
- Понедельник - Четверг, Суббота - сухоядение (разрешены только сырые овощи, фрукты, хлеб)
- Пятница - ничего, кроме воды
- Воскресение - разрешена любая пища
Соблюдение поста в других религиях
- Христианство
В православии и католичестве пост представляет собой духовное и физическое воздержание, но время постов и особенности потребления пищи в конфессиях различаются. В католической церкви пост состоит из дней воздержания (регламентируется количество пищи, которую можно съесть за день (1-3 приема)) и постных дней (нельзя есть мясные продукты).
- Ислам
Обязательным постом у мусульман является пост в месяц Рамадан (Рамазан или Ураза). Он длится от 29 до 30 дней, в зависимости от лунного (исламского) календаря и подразумевает отказ от пищи, питья, курения, интимной близости и приема лекарств в дневное время. Кроме того необходимо ежедневно выражать намерение (ният) о том, что мусульманин будет соблюдать пост. Также в Рамадан предполагается чтение дополнительных молитв, занятие богоугодными делами и очищение мыслей.
Все остальные посты считаются дополнительными и приветствуются.
- Иудаизм
В иудаизме приняты однодневные посты, предшествующие праздникам, в которые верующие воздерживаются от еды и питья. Как и в христианстве, физическое воздержание является средством для того, чтобы иметь возможность обдумать свои поступки и подготовиться к празднику. Самым значимым является Йом Кипур (Йом-Киппур). Верующие не только отказываются от еды и питья, но также не пользуются горячей водой, кожаной обувью, маслами и воздерживаются от супружеской близости. К длительному посту можно отнести 3 недели траура накануне Девятого Ава, где в течение последних 7 дней нельзя мыться горячей водой и употреблять в пищу мясо и вино.
- Буддизм
В буддизме соблюдается Упасатха (Упосатха). Это однодневный пост, который обязательно соблюдается в полнолуние и новолуние, а также, по желанию верующего, в любые другие дни. В это время строжайше запрещены воровство, убийство, ложь и прелюбодеяния, одурманивающие средства. Также принято воздержаться от физических благ (принятия пищи в неблагоприятное время или полностью, ублажения тела с помощью масел, благовоний, отдыха на широких и высоких постелях, а также увеселительных видов деятельности).
- Индуизм
Посты в индуизме однодневны, и не приурочены ни к каким праздникам. Верующие постятся в тот день, который считается священным для избранного ими божества. Строгих ограничений по посту нет, однако базово рекомендуется исключить ряд продуктов из рациона (рис, пшеница, пшено, бобовые, лук и чеснок), избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, принятия пищи из бронзовой посуды, а также встреч с пьяницами, ткачами и прачками (при соблюдении поста по всей строгости).