Москва 24

Общество

10 октября, 12:00

Танцующий фонтан в "Царицыне" законсервировали на зиму

В музее-заповеднике "Царицыно" на время зимы законсервировали светодинамический фонтан. Это единственное гидросооружение в Москве, которое накрывают специальным воздухоопорным куполом, состоящим из 8 секторов и центральной соединительной "шайбы" весом более 3 тонн.

"Все они скреплены с помощью нескольких тысяч болтов и пластин. Чтобы поднять конструкцию сначала собирается деревянный каркас, закрывающий металлоконструкции и оборудование фонтана, чтобы они не повредили материал купола. После этого конструкция подключается к вентилятору, и туда нагнетается воздух", – пояснил заместитель руководителя ГБУ "Гормост" Олег Машошин.

В течение следующей недели порядка 20 специалистов проверят водяные насосы, форсунки, гидроизоляцию и подсветку фонтана. Неисправные детали снимут, отремонтируют и вернут обратно. За куполом зимой будет следить дежурный оператор.

Фонтан музея-заповедника "Царицыно" расположен на острове. Его инженерная часть состоит из 80 насосов, около 4 тысяч светильников и музыкальной установки.

Сезон фонтанов в Москве завершился 1 октября. До конца месяца сооружения законсервируют на зиму: очистят чаши, трубопроводы и фильтры, демонтируют подводную подсветку и струеобразующие элементы, проведут осмотр инженерных коммуникаций и отремонтируют все неисправны детали и конструкции.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать