Часто ищут
26 января 2015, 17:25
Фото: ТАСС/Игорь Кубединов
Центробанк рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября, то есть по 39,4 рубя за доллар и 49,98 рублей за евро. Ставка в этом случае составит 12,2 процента годовых.
Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что советам ЦБ последуют не все кредитные организации.
"Одни банки отказывают, а другие используют эти рекомендации в работе. Заемщика, конечно, можно понять из-за того, что он оказался в сложном положении в связи с разницей курсов. Но и банки можно понять, ведь валютные вклады, которые им нужно будет возвращать, никто не будет конвертировать в рубли. Поэтому банки последуют рекомендациям и реструктурируют ипотеку в зависимости от того, насколько они дорожат этим клиентом", - рассказал он в эфире радиостанции "Москва FM".
Ранее M24.ru сообщало, что в Госдуме сейчас разрабатывается законопроект о помощи валютным ипотечникам. Согласно рабочему варианту документа, банки при обращении заемщика будут обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора.
Тосунян считает этот законопроект популистским. "Этот законопроект - чистой воды популизм. Как можно реструктуризовать валютные кредиты по курсу на дату заключения договора? Люди брали кредит (в валюте. - Прим. Ред.), потому что курс был намного ниже и ставки были низкие. Валютные риски они брали на себя. Тем более, таких заемщиков всего несколько сотен человек, и подавляющее большинство из них - далеко не самые бедные люди. Решать эту проблему за счет банков - это несерьезно и нереально", - отметил он.
Ссылки по теме
В то же время эксперт добавил, что банки должны учесть социальный фактор и пойти навстречу клиентам в тех случаях, когда это единственное жилье и первый ипотечный кредит.
Как отмечает "Коммерсантъ", схема, которую предложил Центробанк, не устроила самих должников. "Заемщики намерены добиваться конвертации валюты по курсу на дату заключения договора и рассчитывать кредит по ставке в 12,2% годовых", - цитирует издание координатора инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков Романа Сергеева.
Напомним, 13 декабря 2014 года в сквере у Центрального банка собрались с плакатами заемщики валютной ипотеки. Из-за сложившейся экономической ситуации их выплаты по кредиту увеличились в два-три раза, а долги банкам на сегодняшний день на 30-40 процентов превышают стоимость квартир, приобретенных в иностранной валюте.
Трудности у заемщиков возникли из-за падения курса рубля. Большинство из них брали кредит в то время, когда доллар стоил 22-23 рубля. Некоторые заемщики брали ипотеку не в долларах, а в евро. Кроме того, в некоторых банках существовала возможность взять ипотеку в швейцарских франках или японских иенах.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: