Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Новости культурного мира

26 января 2015, 17:25

Не все банки будут реструктурировать валютную ипотеку - эксперт

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Центробанк рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября, то есть по 39,4 рубя за доллар и 49,98 рублей за евро. Ставка в этом случае составит 12,2 процента годовых.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что советам ЦБ последуют не все кредитные организации.

"Одни банки отказывают, а другие используют эти рекомендации в работе. Заемщика, конечно, можно понять из-за того, что он оказался в сложном положении в связи с разницей курсов. Но и банки можно понять, ведь валютные вклады, которые им нужно будет возвращать, никто не будет конвертировать в рубли. Поэтому банки последуют рекомендациям и реструктурируют ипотеку в зависимости от того, насколько они дорожат этим клиентом", - рассказал он в эфире радиостанции "Москва FM".

Ранее M24.ru сообщало, что в Госдуме сейчас разрабатывается законопроект о помощи валютным ипотечникам. Согласно рабочему варианту документа, банки при обращении заемщика будут обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора.

Тосунян считает этот законопроект популистским. "Этот законопроект - чистой воды популизм. Как можно реструктуризовать валютные кредиты по курсу на дату заключения договора? Люди брали кредит (в валюте. - Прим. Ред.), потому что курс был намного ниже и ставки были низкие. Валютные риски они брали на себя. Тем более, таких заемщиков всего несколько сотен человек, и подавляющее большинство из них - далеко не самые бедные люди. Решать эту проблему за счет банков - это несерьезно и нереально", - отметил он.

В то же время эксперт добавил, что банки должны учесть социальный фактор и пойти навстречу клиентам в тех случаях, когда это единственное жилье и первый ипотечный кредит.

Как отмечает "Коммерсантъ", схема, которую предложил Центробанк, не устроила самих должников. "Заемщики намерены добиваться конвертации валюты по курсу на дату заключения договора и рассчитывать кредит по ставке в 12,2% годовых", - цитирует издание координатора инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков Романа Сергеева.

Напомним, 13 декабря 2014 года в сквере у Центрального банка собрались с плакатами заемщики валютной ипотеки. Из-за сложившейся экономической ситуации их выплаты по кредиту увеличились в два-три раза, а долги банкам на сегодняшний день на 30-40 процентов превышают стоимость квартир, приобретенных в иностранной валюте.

Трудности у заемщиков возникли из-за падения курса рубля. Большинство из них брали кредит в то время, когда доллар стоил 22-23 рубля. Некоторые заемщики брали ипотеку не в долларах, а в евро. Кроме того, в некоторых банках существовала возможность взять ипотеку в швейцарских франках или японских иенах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать