Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

06 ноября 2014, 18:13

Общество

Главврач ГКБ №5 – об объединении столичных больниц

Фото: M24/Александр Авилов

О реорганизации столичных больниц и о том, как прошел первый опыт объединения двух медучреждений, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал главврач ГКБ № 5 Шамиль Гайнулин.

Он отметил, что реформа отрасли началась еще три года назад. Тогда же – в сентябре 2011 года – были объединены ГКБ №14 имени Короленко и ГКБ №33 имени Остроумова в Сокольниках. Теперь больница называется ГКБ № 5.

"Смысл трехлетнего эксперимента был в том, чтобы посмотреть, как огромная больница будет справляться с нагрузкой, - рассказал он. – В результате получилась огромная 1,5-тысячная больница и огромный коллектив на 2,5 тысячи ставок. Коллектив находился на разных территориях, контролировать работу стало сложно. Поэтому через некоторое время я обратился в департамент здравоохранения с предложением начать процесс разъединения. Но, когда мы были объединены, увидели, что многие койки работают нерентабельно. Кроме того, после объединения в больнице резко сократился управленческий штат".

По его словам, сейчас в Москве нет проблем с госпитализацией, а коечный фонд недогружен. "Уменьшилось количество пациентов, находящихся на больничных койках. Это связано с тем, что амбулаторное лечение на койках дневного пребывания стало оказываться намного лучше", - пояснил он. - Огромное количество работоспособных людей, а также пенсионеров не хотят находиться в стационаре".

Из последних нововведений Гайнулин отметил электронную выписку рецептов и листков нетрудоспособности, которые начали внедрять в столичных больницах. Это значительно упрощает работу врачей и сокращает очереди в больницах, добавил он.

Как ранее сообщало M24.ru, сейчас в Москве активно развиваются крупные многопрофильные стационары, где будут работать специалисты всех направлений. Для этой цели некоторые больницы пришлось объединить. В результате изменений в городе может освободиться почти треть больничных коек, потому что из-за технологического переоснащения ускорится диагностика и лечение. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

Как объяснил заммэра Москвы Леонид Печатников, сокращение больниц целесообразно потому, что благодаря технологической реформе в городе освободится до 30% больничных коек. Этому способствует ускорение диагностики и лечения. По его совам, на модернизацию здравоохранения город уже потратил около 105 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика