Москва 24

Происшествия

18 июня, 2018

Трое из восьми пострадавших из-за наезда такси остаются в больнице

Фото: АГН "Москва"/ Стадник Игорь

Трое из восьми пострадавших из-за наезда такси в Москве по-прежнему остаются в больнице. По словам главы московского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, все они – россияне, на данный момент врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Крупное ДТП произошло в субботу в самом центре города, на улице Ильинка. На кадрах с видеокамер, которые попали в интернет, видно, как желтая машина такси сначала медленно двигалась в пробке. Затем она резко свернула с проезжей части и через пару секунд выехала на тротуар. Такси успело проехать по пешеходной дорожке не больше десяти метров. Однако этого расстояния хватило, чтобы под колеса и на капот попали восемь человек. Среди них – две гражданки Мексики. Они получили легкие ранения. После осмотра врачей их отпустили.

После ЧП таксист попытался скрыться с места происшествия. Он выскочил из автомобиля, но его догнали и задержали очевидцы. Правда, удалось это сделать не сразу.

Водителем оказался уроженец Киргизии Анарбек Чингиз. Сам он заявил полицейским, что провел за рулем 20 часов. Поэтому уснул и перепутал педаль газа с тормозом. Попытку сбежать Чингиз объяснил страхом. Мужчина якобы испугался того, что его убьют разъяренные прохожие.

Следов алкоголя или наркотиков в крови Анарбека Чингиза врачи не нашли. После аварии СМИ опубликовали его водительские права. Мужчина получил их в Киргизии в 2013 году. При этом сам водитель рассказал, что его стаж не превышает двух лет.

Координатор движения "Стоп нелегал" Евгений Грэк рассказал радиостанции "Москва FM", что сейчас в Москве много таких водителей-новичков. Зачастую российских документов у них нет: граждане русскоговорящих стран СНГ могут работать по национальным правам.

"Иностранные водительские удостоверения не распознаются нашими сотрудниками ГИБДД (поддельные они или нет). Фактически, машины сдаются в аренду абсолютно случайным людям", – сказал координатор движения "Стоп нелегал".

В аварию на Ильинке попала машина таксопарка "Чекпоинт". Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге в прошлом году. Ее уставной капитал всего 80 тысяч рублей. При этом фирме принадлежит больше трехсот машин такси.

К сожалению, в Москве еще остались недобросовестные перевозчики, которые не следят за своими водителями, продолжил Евгений Грэк.

Во время аварии водитель ехал на заказ, который он принял от агрегатора "Яндекс.Такси". По словам экспертов, алгоритм не должен был предлагать ему новых пассажиров из-за большого количества времени, которое он провел за рулем. Но проблема в том, что таксисты работают сразу с несколькими агрегаторами и переключаются между ними каждые несколько часов.

В "Яндекс-Такси" заявили, что на время разбирательства отключили от своей системы машины таксопарка "Чекпоинт". Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что держит ситуацию с ДТП на Ильинке под своим личным контролем.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика