03 июня 2019, 15:05
БезопасностьРесторанный бизнес просит смягчить санитарные нормы
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Федерация рестораторов и отельеров и организация "Опора России", представляющая интересы предпринимателей, предложили смягчить санитарные нормы, поскольку действующие устарели. По мнению представителей ресторанного бизнеса, СанПиН необходимо заменить новым регламентом. Соответствующий документ уже отправлен в Роспотребнадзор.
Участники рынка уверены, что контролировать необходимо качество и безопасность готового блюда, а не процесс его приготовления. При этом проводить проверки должны независимые лаборатории.
"Если в ресторане нет случаев отравления, значит процесс там организован удовлетворительно", – заявила в эфире радиостанции "Москва FM" основательница и владелица сети семейных кафе "Андерсон" Анастасия Татулова.
В свою очередь, глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что будут отменены около десяти тысяч советских ГОСТов. "Сейчас они только мешают развитию экономики, так как не соответствуют новым технологиям", – отметил глава федерального агентства.
"Вместо устаревших национальных стандартов необходимо обязательно прописывать новые. Полностью от них отказываться нельзя", – отметила председатель правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова.
С 2012 года Росстандарт сократил срок действия национальных стандартов с 21 года до 17 лет. В 2021 году по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова его планируется довести до 10-11 лет.