Москва 24

Общество

26 мая 2017, 15:53

Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Приставы не будут изымать единственное жилье у должников по кредитам и ЖКХ. Соответствующие поправки внес в законопроект Минюст России, сообщает ТАСС. В ведомстве также подчеркнули, что суть законопроекта не заключается в изъятии единственного жилья у должников.

В документе было прописано, что если у собственника изымут единственное жилое помещение, то он приобретет новое, меньшее по площади. После продажи изъятой квартиры должнику вернут деньги на покупку нового помещения – либо жилье будет предоставлено ему органами местного самоуправления. На улице человек и его семья не провели бы ни дня, подчеркнули в Минюсте.

Законопроект стали разрабатывать после того, как Конституционный суд разрешил изымать единственную квартиру при условии, что ее размер существенно превышает средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его права на жилище.

КС обязал власти внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя.

Как сообщили в Минюсте, изъять для продажи за долги могут жилое помещение, в котором на одного человека приходится более 36 квадратных метров жилой площади. Кроме того, само помещение должно в два раза превышать норму площади, установленную законом, в два раза. Могут изъять и то жилье, которое в два раза дороже жилого помещения, соответствующего норме предоставления площади на одного человека. В среднем такая норма в различных муниципальных образованиях варьируется от 14 до 18 квадратных метров на человека.


Квартира также не должна быть предметом ипотеки. Взыскание возможно только по решению суда по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Срок рассмотрения – два месяца. До продажи жилья взыскатель может предоставить должнику и членам его семьи иное жилое помещение "с сохранением права собственности за взыскателем до полной оплаты стоимости предоставляемого им жилого помещения за счет денежных средств, вырученных от реализации принадлежащего гражданину-должнику жилого помещения".

В решении суда должна быть указана минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения нового жилья для должника и членов его семьи. При этом квартиру не будут взыскивать, если минимальная сумма, предназначенная для покупки другого жилья должнику, составляет более 50 процентов от стоимости его прежней квартиры или сумма неоплаченного долга составляет менее 200 тысяч рублей.

Земельный участок же могут изъять, если его размер превышает необходимый для использования жилого помещения.

Приставы получат право запрещать регистрацию новых жильцов в принадлежащем должнику жилье. Прописать в квартире можно будет только несовершеннолетних детей.


В течение 7 дней после вступления в силу определения суда о взыскании единственного жилья пристав с его согласия должен направить взыскателю предложение приобрести другое жилое помещение по стоимости, установленной в решении суда. Если должник не согласен или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, единственное жилье должника в течение 10 дней выставляется на торги с начальной ценой в размере, установленном судом для покупки нового жилья. Еще через 10 дней могут быть назначены вторичные торги, где начальная цена может быть снижена на пять процентов. Если и вторичные торги не нашли покупателя, пристав возвращает жилье должнику.

Повторное обращение взыскания на жилье должника возможно только через 12 месяцев после даты объявления вторичных торгов.

Суд также может при необходимости увеличить минимальную сумму, предоставляемую должнику на покупку нового жилья, но не более чем на 20 процентов.

Новую квартиру должник должен купить в течение трех месяцев после получения денег. Иначе средства перечислят в бюджет муниципального образования, которое в течение следующих двух месяцев должно предоставить должнику и членам его семьи жилье.

На переселение должника и членов его семьи законопроект отводит 14 дней с даты предоставления другого жилого помещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать