Москва 24

Общество

05 июня 2013, 09:57

В московских больницах предлагают поставить экокурилки

Фото:ИТАР-ТАСС

Лидер Общероссийского движения за права курильщиков Михаил Боярский предложил оснастить московские больницы экокурилками, не пропускающими дым в другие помещения. Об этом он рассказал М24.ru. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников идею одобрил.

Напомним, 1 июня вступил в силу новый закон о курении, который запрещает дымить на территории учреждений здравоохранения. До сих пор в больницах были комнаты для курения. По словам Боярского, резкий отказ от никотина чреват для пациентов тяжелыми последствиями. "Наше движение предлагает внести поправки в закон, есть больные, которым необходимо курить", - сказал Боярский.

По мнению Боярского, пациенты все равно будут курить в нарушение закона – на лестницах, в коридорах или даже в палатах. Представители движения, возглавляемого Боярским, сейчас собирают идеи поправок в закон о курении, которые будут переданы депутатам Госдумы и президенту Владимиру Путину, добавил он.

Московские больницы до сих пор в основном просто выделяли помещения, где могли курить как врачи, так и пациенты. Сейчас эти комнаты закрывают и начинают приспосабливать для других целей. Специальные кабинки для курения, не пропускающие дым в другие помещения, как в аэропортах, стоят только в 57-й городской больнице на востоке столицы. Обслуживание четырех отечественных курилок "Эколайф" обходится лечебному учреждению примерно в 450 тысяч рублей в год. Стоимость одной такой кабины варьируется от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от размера и комфорта. Как пояснила M24.ru заместитель главврача Татьяна Чилина, сейчас больница планирует объявить конкурс на их демонтаж. При этом, по словам Чилиной, у пациентов теперь не будет никакой возможности выкурить сигарету. Закон запрещает дымить как в здании больницы, так и на территории. А выходить за территорию, в свою очередь, запрещают больничные правила.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников поддержал идею общественников о сохранении в больницах зон для курения. "Как пульмонолог скажу, что для курильщика со стажем резкий отказ от курения может привести к осложнениям, вплоть до воспаления легких", - отметил Печатников.

Между тем председатель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин считает, что в больнице курящие люди могут пользоваться никотиновыми пластырями или пить таблетки, помогающие бросить курить. Однако, по мнению Печатникова, никотиновый пластырь – не панацея. Заммэра отметил, что табачная зависимость – это не только никотин, но привычка к дыму и сосательный рефлекс, который успокаивает человека.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн тем временем полагает, что на территории больниц курить ни в коем случае нельзя, а всем людям с зависимостью врачи должны предлагать от нее избавиться. "В больницах есть специалисты, которые могут это сделать", - подчеркнул Брюн.

С ним согласен и глава комитета Госдумы по охране здоровья, один из авторов закона о курении Сергей Калашников. По его словам, зависимость от сигарет – только психологическая, ее вполне можно пережить. "Есть только нежелание быть здоровым. Его лечат, а он себя убивает, - возмущается парламентарий. – Я сам курю сигару или трубку раз в неделю, но контролирую этот вопрос. А курящий врач вообще пренебрегает профессией. Меня поражает сериал "Интерны", но, с другой стороны, героев там показывают идиотами, тогда пускай они курят".

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать