Новости

31 августа 2015, 15:01

Общество

Работодатели могут компенсировать россиянам турпоездки по стране

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Работодателям предлагают оплачивать сотрудникам поездки внутри страны и отдых в отечественных санаториях. Эти расходы могут учитываться в составе затрат на оплату труда, но они не будут облагаться налогом. Такие поправки в налоговый кодекс внесены в Госдуму.

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что эти компенсации позволят работодателям платить меньше налога на прибыль.

"В проекте закона предлагается дать предприятиям право использовать часть своего фонда по издержкам, чтобы компенсировать гражданам туристические поездки по стране в расчете порядка 200 тысяч рублей на семью. Работодатели будут платить меньше налога на прибыль. Но мультипликативный эффект от такого рода деятельности (активности на транспорте, в питании, в вопросах музейной работы и т.д.) выше, чем потери от налога на прибыль", – пояснил он.

Работодателям предложили компенсировать сотрудникам поездки по России

Депутат добавил, что это нововведение потребует достаточно серьезной дисциплины со стороны операторов. "Это должен быть сформированный туристический или оздоровительный продукт. Сама идея не нова, в Европе существует такого рода поддержка в виде дорожных или отпускных чеков", – сказал он. Парламентарий отметил, что это также повысит спрос на туристические путевки вне сезона.

По его словам, законопроект концептуально поддержан правительством. "По этому закону удалось добиться некоего согласия со стороны Минэкономики и Минфина", – подчеркнул Рязанский.

Как пишет "Российская газета", предполагается, что работодатель будет покрывать расходы на отдых не только работнику, но также и членам его семьи – супругам, родителям, детям, в том числе подопечным и усыновленным, в возрасте до 24 лет, если они получают образование по очной форме обучения.

Однако сумма расходов работодателя на отдых работников не будет превышать 50 тысяч рублей на человека (то есть, если работник отправляется в путешествие с семьей из четырех человек, ему компенсируют не более 200 тысяч рублей).

Ранее министр культуры Владимир Мединский предлагал ввести налоговый вычет для туристов, путешествующих внутри страны. Компенсация может составить 13 процентов от стоимости путевки, но не больше 6,5 тысячи рублей.

Отметим, что Крым и Сочи лидируют в списке популярных направлений отдыха москвичей в "бархатный" сезон. Интерес к отдыху в своей стране этой осенью вырос по сравнению с прошлым годом на 62 процентов. Этому факту способствуют нестабильность на валютном рынке и меры государственной поддержки внутреннего туризма, говорят специалисты.

За Россией в рейтинге самых популярных у москвичей в "бархатный" сезон стран следует Болгария, которая еще в прошлом году замыкала десятку. Количество поисковых запросов по Болгарии выросло втрое.

На третьей и четвертой ступенях расположились Испания (+24 процента) и Италия (+41 процент). В прошлом году они размещались на один пункт выше. Отдых в Турции стал еще более востребованным – на 116 процентов, однако эта страна так и не продвинулась с пятого места.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика