Москва 24

Экономика

03 декабря 2015, 14:05

Россияне выступили за продажу алкоголя с 21 года

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Большинство россиян поддерживает предложение увеличить допустимый возраст потребления и продажи алкоголя до 21 года. Как сообщает ВЦИОМ, инициативу поддерживает 72 процента жителей страны.

Среди тех, кто высказался за увеличение возраста, 78 процентов составляют женщины, 77 процентов – респонденты в возрасте 45–59 лет и большая часть из них имеет средний доход.

Против предложения проголосовали 22 процента опрошенных и в основном мужчины (29 процентов). Также 37 процентов несогласных в возрасте 18–24 лет и 33 процента материально обеспеченных.

Опрос проводился среди 1600 человек в 46 регионах России 28 и 29 ноября 2015 года.

По словам руководителя отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина, по результатам исследования можно сделать вывод, что население поддерживает государство в сфере борьбы с потреблением алкоголя и табачных изделий, а так же в вопросах, касающихся ограничения пропаганды этой продукции.

"В данном опросе речь идет еще только о предложении законодательной инициативы, но оценки однозначные – абсолютное большинство высказалось в поддержку повышения возраста продажи алкогольной продукции. Несмотря на то, что в целом сама молодежь настроена более критично, тем не менее, и среди этой аудитории данная инициатива снискала поддержку большинства", – сказал он.

Алексей Немерюк – о запрете на продажу алкоголя до 21 года

Напомним, законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года находится на рассмотрении в Госдуме. Авторы инициативы считают, что подобная мера поможет оградить общество от "ранней алкоголизации молодежи". Распространить такие изменения хотят как на пиво, коктейли, вино, а так же на крепкий алкоголь.

Предложение депутатов поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, повышение возраста для разрешения приобретения спиртных напитков – разумно.

Роспотребнадзор также высказался "за". В ведомстве отметили, что количество больных алкоголизмом в России составляет около пяти миллионов человек. При этом слабоалкогольные напитки пьют в основном подростки и женщины детородного возраста. Каждый третий юноша и каждая пятая девушка ежедневно или через день употребляют алкоголь.

Отметим, депутаты и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года. Но до сих пор подобные идеи отклонялись. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока лежит в Госдуме без движения. Однако осенью 2014 года сенатор заявил о том, что будет добиваться принятия документа. Его поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать