Москва 24

Спорт

24 марта, 2015

Мишель ma belle: Платини сохранил за собой пост главы УЕФА

Мишель Платини. Фото: ТАСС

Знаменитый французский футболист Мишель Платини по окончании карьеры стал успешным функционером. Настолько успешным, что уже в третий раз избирается президентом Союза европейских футбольных ассоциации. О "вечном" Мишеле и его идеях, которые делят футбол на "до" и "после", рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

Говорить о Платини можно много, упорно и долго. Выдающийся футболист, впервые в истории принес Франции победу на чемпионате Европы, трижды получал "Золотой мяч", феерил в "Ювентуса". Но для рассказа о "Платоче", как о легенде футбола, впору писать многотомники. Поэтому карьеру Платини-игрока, его сравнения с Зиданом и рекорды, оставим историкам и мэтрам статистики. Такая личность мимо них все равно не пройдет и пройти не может.

Выдающиеся французские футболисты весьма часто, по сравнению с игроками из других стран, бывают эксцентричными. Эрик Кантона? Все знают о том, как капитан "Манчестера" лез разбираться с оскорбившим его фанатом аж на трибуну. Зинедин Зидан? Все до сих пор гадают о том, что такого сказал ему Марко Матерацци в финале чемпионата мира 2006 года. Том самом, после которого изображения бодающегося Зидана стали едва ли не самыми популярными во всем интернете.

Мишель Платини не был скандалистом или записным хулиганом вроде Кантоны. Однако его деятельность на посту главы УЕФА показывает – ничто человеческое Мишелю не чуждо. Например, нелюбовь к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Два почтенных мужа друг друга не переваривают, а если вынуждены как-то затрагивать эту тему, то выражаются весьма односложно: мол, Блаттер должен дать дорогу молодым, Платини обязан уйти...

Итак, что за два своих срока успел "намутить" Мишель?

Один из матчей "Зенита" в Лиге Европы. Фото: ТАСС

Лига Европы

Первое, чем занялся Платини на посту президента УЕФА – реформами существующей футбольной системы Старого Света. К тому времени, как он сменил Леннарта Юханссона, настала пора предпринимать изменения по части спасения престижа еврокубков. В принципе, с Лигой чемпионов все было хорошо и без Платини – огромные телеконтракты, гигантская аудитория, а вот с Кубком УЕФА ситуация была иной. Турнир стремительно терял популярность, и его за глаза называли "Кубком неудачников". Зачастую сильные клубы просто не хотели играть во втором по значимости турнире Европы. Непрестижно-с.

Платини объединил Кубок УЕФА с другим евроатавизмом – Кубком Интертото (кто еще помнит этот славный турнир?) и учредил Лигу Европы. Спустя шесть лет после этого шага, он кажется более чем разумным. По крайней мере, теперь из Лиги Европы не "сливаются" даже тактические тяжеловесы.

Проповедник кубков

"Платоче" всерьез обеспокоен тем, что в ряде стран национальные кубки серьезно проигрывают в зрелищности чемпионатам. То гранды дубль выставят, то сольются в самый подходящий момент. Отчасти мода на такие неблаговидные дела пошла из самой Франции. В 1996 году в финал Кубка Франции вышел "Ним Олимпик" из третьего дивизиона. А в 2012 получилось еще круче: в решающем матче сошлись "Лион" и "Кевийи". Второй клуб вообще не имел профессионального статуса, и в течение пары-тройки недель вся Франция только и делала, что изучала биографии булочников, дворников и почтальонов, выступающих за "Кевийи".

Платини это порядком надоело и он выдвинул несколько предложений по усилению роли кубков. Так, например, за победу в Кубке страны пускать клуб в Лигу чемпионов, а не в Лигу Европы, как сейчас. Пока эта идея осталась в виде проекта, но вряд ли француз отступится от своего предложения.

Фото: ТАСС

Реформа чемпионата Европы

А это вообще больной мозоль всея УЕФА и лично месье Платини. Для начала мировая общественность мягко намекнула, что неплохо бы, дядя Мишель, турнирчик-то и расширить. А то играют в нем 16 команд, это как-то не очень хорошо, ведь в Европе более 50 футбольных федераций, всем охота приобщиться к прекрасному. В итоге теперь в первенстве будет 24 команды – половина континента!

Но и это еще не все. Если за право принять чемпионат мира традиционно идет борьба между большим количеством потенциальных стран-хозяек, в Европе такого ажиотажа не наблюдается. Власти вполне обоснованно полагают, что затраты на проведение чемпионата Европы "отбить" не удастся и выставлять кандидатуры не спешат.

Поэтому чемпионаты Европы с 2020 года будут проходить на территории всего континента. Их будут принимать не страны, а города, причем совершенно необязательно, что из одной страны.

Белые карточки

В конце прошлого года Платини решил предложить очередное новшество: белые карточки. По его задумке, такая карточка стала бы переходным звеном от желтой карточки к красной.

Получивший белую карточку игрок должен будет покинуть поле на 10 минут и провести это время на скамейке штрафников. Эти предложения фактически копируют хоккейные правила – только там игрок, как правило, получает штраф на две минуты.

На этом Платини не успокоился и предложил также увеличить количество замен в официальных матчах до пяти. Сейчас можно делать три замены. Кроме того, функционер предложил отменить предельный возраст арбитров, сославшись на потерю квалифицированных кадров судейского корпуса. Все эти предложения содержатся в книге Платини "Поговорим о футболе".

Однако руководству ФИФА такие идеи пришлись не по праву, и Платини мягко намекнули, что негоже "ломать устои игры со 150-летней историей".

Обвинения в продаже голоса за Россию

Пожалуй, самый громкий скандал, который связывается с именем Платини. Британский таблоид в конце прошлого года опубликовал статью, где говорится, что Платини продал голос на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 за картину Пикассо.

Якобы к функционеру прилетел министр спорта России Виталий Мутко с картиной французского мастера кисти, и только после этого Платини согласился проголосовать за российскую заявку. Чиновник заявил, что все обвинения в его адрес являются выдумкой, не имеющей под собой никаких оснований.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика