Москва 24

Общество

26 ноября, 2014

Для московских врачей создадут группу "конфликт-менеджеров"

В столице появится антикризисный центр для врачей

Совет главврачей при департаменте здравоохранения и профсоюз медработников в ближайшее время создадут группу для решения конфликтных ситуацией со столичными врачами. Об этом M24.ru сообщила председатель совета, депутат Мосгордумы и главврач больницы №57 Ирина Назарова. Зампред профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов пояснил M24.ru, что "конфликт-менеджеры" помогут медикам найти общий язык с департаментом здравоохранения, и в случае необходимости окажут психологическую помощь.

"Антикризисный центр будет создан на базе профсоюза, мы предоставим банк вакансий для медработников, организуем телефон "горячей линии", чтобы была возможность быстро оперативно решать поступающие вопросы, - сказал Ремизов. - Также сделаем листовки с информацией, куда врачи могут обращаться с вопросами". Для врачей планируется организовать кабинет психологической разгрузки.

Как пояснила Назарова, каждый вопрос группа будет решать индивидуально. "Туда войдут юристы, психологи и другие специалисты, которые могут помочь медикам", - сказала она.

Отметим, что в городе также создается центр высвобождаемых сотрудников, в котором медработники смогут получить информацию о клиниках Москвы и Подмосковья, а также о вакансиях в бюджетных и частных медорганизациях, в учреждениях соцзащиты, сообщал во время президиума правительства Сергей Собянин. В банк войдут вакансии спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических компаний, компаний по уходу за детьми, престарелыми, инвалидами и других структур, связанных со сферой охраны здоровья.

Как пояснила начальник управления кадров и госслужбы правительства Москвы Александра Александрова, центр будет создан при Московском городском университете управления (МГУУ) и начнет работу в декабре. "Мы говорим о квалифицированных специалистах, им никто не предложит неквалифицированный труд. Кроме врачей, медсестры и санитары - это высококвалифицированные сотрудники, им не надо предлагать вакансии охранников. Мы сейчас работаем с центрами занятости, уже попросили выбрать наиболее интересные и высокооплачиваемые вакансии", - пояснила M24.ru Александрова.

Сергей Собянин заявил, что медработники Москвы, которых планируют уволит в связи с сокращением, смогут переучиться на дефицитные специальности за счет бюджета. Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать денежное содержание в размере не менее 30 тысяч рублей. Те же сотрудники, которых в итоге сократят, получат компенсации от 200 до 500 тысяч рублей из городского бюджета. Эти средства будут выплачены помимо тех, что положены по трудовому законодательству.


Главный врач больницы №64, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова поддержала появление антикризисной группы. "Более 80 сотрудников нашей больницы - члены профсоюза, - сказала она. - Сотрудникам такая группа окажет существенную помощь, медики смогут проконсультироваться с юристами, узнать, как устроиться на другую работу.

В целом профсоюзы сейчас активно стараются наладить диалог между работниками и властью, к тому же существует трехстороннее соглашение - между департаментом здравоохранения, профсоюзом и работодателями".

По мнению главврача городской поликлиники № 220 Веры Шастиной, к "кризис-менеджерам" захотят обратиться как врачи, так и административный персонал. "Такие специалисты снимут напряженность между департаментом здравоохранения и медиками. В такой момент важно и самим выговориться, и узнать, как лучше поступить. По сути, кризис-менеджеры будут выступать в роли психологов и советников, они помогут выработать вектор движения на "крутом повороте судьбы", - пояснила Шастина.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика