Москва 24

19 сентября, 2017

"Катрина", "Ирма" и "Мария". Самые разрушительные ураганы в истории человечества

Поделиться в социальных сетях:

Не успели спасатели ликвидировать последствия разрушительного урагана "Ирма", как в Атлантическом океане появился новый шторм "Мария". Стихийное бедствие может накрыть не только США, но и французские острова Сен-Мартен и Сен-Бартельми. Редакция портала Москва 24 обратилась к истории и вспомнила самые разрушительные ураганы прошлого.

Фото: ТАСС/Zuma/Noaa

Циклон Бхола – до 500 тыс. погибших

Циклон Бхола атаковал территории Восточного Пакистана и Западной Бенгалии в Индии 12 ноября 1970 года.

Разрушительный ураган третьей категории по шкале Саффира – Симпсона (самая страшная – пятая) спровоцировал штормовой прилив, жертвами которого по разным оценкам стали от 300 до 500 тыс. человек. Стихийное бедствие не щадило никого и сносило на своем пути целые деревни.

Помимо огромного числа погибших людей и уничтоженных построек ураган имел и политические последствия. Нерасторопность действовавшего в тот момент правительства Пакистана в ликвидации последствий ЧП привела к тому, что на парламентских выборах в декабре того же года победила оппозиционная партия "Авами Лиг".

Противостояние политических сил привело к войне за независимость, в результате которой 26 марта 1971 года Республика Бангладеш стала отдельной страной.

Кроме того, в том же 1971 году в поддержку пострадавших экс-гитарист The Beatles Джордж Харрисон провел два благотворительных концерта. Все деньги были направлены на помощь жителям республики.

Фото: АР/MARK LENNIHAN

Ураган "Катрина" – затопление Нового Орлеана и массовое бегство горожан

Ураган "Катрина" – самое страшное стихийное бедствие, которое довелось пережить США на данный момент.

Ураган начал формироваться 23 августа неподалеку от Багамских островов и меньше чем за неделю достиг Нового Орлеана.

Мэр города объявил обязательную всеобщую эвакуацию – из-за массового бегства горожан встали автострады, а в магазинах было не протолкнуться – люди пытались закупиться продуктами первой необходимости.

Однако покинуть город удалось не всем. Больше всего от урагана пострадали те, кто жил за чертой бедности, – общественный транспорт не ходил, и люди без личного транспорта просто не могли покинуть город. Им предложили укрыться на территории крытого стадиона "Супердоум".

29 августа ураган пробил несколько дамб, и город практически целиком ушел под воду. В результате бедствия погибли более 1800 человек.

Известный американский общественный деятель и режиссер Майкл Мур обвинил президента Джорджа Буша и его правительство в том, что именно их политика стала причиной большого числа жертв.

В частности, Мур отметил, что виной всему стало сокращение финансирования инженерных войск армии США.

Фото: АР

"Сан-Каликсто" – внес свою лепту в Американскую революцию

На сегодняшний день в живых не осталось ни одного очевидца урагана "Сан-Каликсто". Он прошел в середине октября 1780 года на территории Карибских островов.

Точных данных об охваченных землях и скорости ветра тоже не осталось – соответствующие базы данных по ураганам начали вести только 70 лет спустя.

Свидетели бедствия рассказывали, что ветер был настолько силен, что, перед тем как повалить деревья, срывал с них кору. Метеорологи считают, что если такое и правда было, то скорость ветра составляла более 320 км/ч.

Помимо огромного числа погибших и пропавших без вести на Барбадосе, Мартинке, Сент-Люсии и Сент-Эстатиусе, результатами бедствия стали самые масштабные разрушения в истории Северной Атлантики.

Вместе с тем "Сан-Каликсто" уничтожил несколько военных кораблей. В частности, он перевернул порядка 40 французских судов, участвовавших в боевых действиях против американских мятежников. Считается, что из их экипажей утонули около 4 тыс. моряков.

Фото: АР/ANNABEL ROBERTS/POOL MEDICINS SANS FRONTIERES

Супертайфун "Нина" – до 230 тыс. погибших и катастрофическое наводнение

Доподлинно неизвестно, сколько человек стали жертвами наводнения, вызванного супертайфуном "Нина" в Китае летом 1975 года.

По официальным оценкам непосредственно утонули около 26 тыс. человек, но на самом деле последствия разбушевавшейся стихии были гораздо серьезнее.
Если учитывать тех, кто позже погиб от голода или эпидемии, то общее число жертв "Нины" перевалит за 100 тыс. человек.

Основная причина катастрофических масштабов урагана в том, что он разрушил огромную плотину Баньцяо на реке Жухэ и колоссальный поток воды снес еще около 60 дамб и плотин.

Вода заполонила пространство более чем 12 тыс. кв. км и продвинулась на 50 км за побережье, образовав множество искусственных озер. Вместе с людьми утонуло более 300 тыс. голов скота, половина урожая была потеряна.

По мере возможности доставка припасов пострадавшим осуществлялась с помощью авиации – железная дорога и все остальные наземные пути сообщения были отрезаны.

Фото: АР

Циклон "Наргис" – 1,5 млн пострадавших в Мьянме

В начале мая 2008 года Мьянма пострадала от циклона "Наргис". В тот момент, когда буря достигла территории страны, скорость ветра достигала порядка 215 км/ч.

Изначально циклон находился в 550 км от индийского побережья и никуда не двигался, но впоследствии несколько раз изменил траекторию. Скорость ветра также значительно возрасла.

В результате бедствия значительный ущерб потерпел самый большой город страны Янгон, а многие населенные пункты поменьше были полностью уничтожены.

По официальной статистике от "Наргис" пострадали 1,5 млн человек, 90 тыс. погибли и около 55 тыс. пропали без вести. Почти все населенные пункты остались без электричества и связи.

Финансовую и гуманитарную помощь Мьянме оказали не только различные страны, среди которых была и Россия, но и международные организации. И лишь Всемирный банк отказался выделять Мьянме деньги за то, что та не обслуживала свой долг перед ним на протяжении 10 лет.



Лесных Александр

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика